您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 包头 > 东河区旅游

东河景区

东河景区

东河,原名博托河,蒙语汉意为“勇猛、雄猛”,是由北向南纵穿东河城区的一条季节性河流,全长24公里,南北高差约76米。东河前身是一条垃圾淤积、污水横溢的臭河槽,曾被当地的老百姓称为包头的“龙须沟”。

2004年,为改善东河两岸人居环境,提升东河城建整体水平,东河区委、区政府决定对东河进行综合性整治。

东河景区建于2004年4月,2005年7月主体工程竣工并对外开放。工程总投资4.5亿元。

东河景区的建设取自东河河道城区段部分,北起转龙藏,南至南海湖,全场5.6公里,规划面积72公顷,河道宽56米,内由6座彩色橡胶坝形成5段长约2.7公里的连续蓄水水面。景区共种植树木7.5万株,草坪21.8万平方米。在东河景区两岸带状绿化平台上共分布有转龙藏、南龙王庙、龙泽广场等9个各具特色的景观景点。

龙泽广场是东河景区占地面积最大、约1.4万平方米,广场正中间,矗立着八根汉白玉石雕凿而成的图腾柱,其寓意为借龙泽八方之意,展示东河区各族人名团结奋进的盛世美景。

位于5号库区的大型数控激光音乐喷泉,它是内蒙地区规模最大的喷泉之一,总长度164米,宽50米,由蛟龙出水、万马奔腾、彩带迎宾等17种变幻莫测的水形构成,该音乐喷泉的主喷最高可达100米之高。每到夜晚华灯初上,众多的游客和两岸居民便会聚集到这里,欣赏激光表演,观看音乐喷泉和水幕电影,尽享现代文明赋于都市生活的轻松与惬意。

>>福徵寺