您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 遂川县旅游

遂川南风面景区

遂川南风面景区
遂川南风面景区为国家AA级旅游景区。

南风面(国家AA景区)

南风面海拔2120.4米,是罗霄山脉主峰,江西省第一高峰,也是江西湖南两省最高峰。她坐落在遂川县戴家埔乡(东经114°2′12″,北纬26°18′48″),与遂川县大汾镇交界,同时西北与井冈山连为一体,西南界湖南省炎陵县。与本县热水洲景区仅有25公里路程。南风面景区自然风光独特,动植物物种丰富,是省级自然保护区,国家AA级景区。南风面景区和热水洲景区是遂川县重点打造“南井冈”景区的核心部分。

南风面周围有十几座姐妹峰、海拔均在1800米以上,这些山峰气势奇特,或怪石嶙峋,或玉柱擎天,或悬崖绝壁。方圆几十里,有许多景点,如风窿洞、石笋山、观音石、猴身石等。此外,山下还有一处常年水温保持在45度以上的温泉。

景区核心区面积2287公顷,区内有野生植物2512种,属国家重点保护的资源冷杉、银杉、红豆杉、水杉、福建柏、三尖杉、铁杉、香果树等多达23种;有野生动物258种,属国家重点保护的黄腹雉、白颈长尾雉、云豹、五步蛇、穿山甲、水鹿等37种,具有极高的自然保护和科学研究价值。保存完好的自然生态环境,被誉为生物资源基因宝库、井冈山旁的“绿色明珠”。

景区距淋洋八角楼书院仅20公里。八角楼书院原名桂林书院,又名魁星阁,建于清道光十五年(1835年),是我县重要古代建筑物之一。1931年9月王震曾在此住宿并召开军事会议,会议决定在八角楼书院设立赣湘红军办事处,迎接赣南红军和湘南红军会合。

景区还是遂川千年鸟道的途经地。遂川鸟道是途经我国华中地迁徙鸟类的必经“隘口”,是我国鸟类迁徙中部路线上的重要组成部分,是迁徙鸟类往返中国北方地区与东面亚乃至澳大利亚和新西兰等国路线上的关键点。

景区规划面积45平方公里,分为主峰、湖洋顶、江西坳、阡陌、风龙顶、观音山等六大景区,有罗霄古刹、五彩山谷、千年古道、千年鸟道、石观音、刘三妹石雕、阡陌梯田、瀑布群、神农洗药池、仙女浴池、观音山大峡谷、仙人骑鹤、风窿洞、原始森林、十里杜鹃、日出罗霄、三重天(天文奇观)、南风顶(天文奇观)、苏维埃政府遗址、红军露宿营、客家民俗、温泉度假村、野外生存训练营、江南牡丹园等四十多个主要景点,是一个集观光、度假、科考、探险于一体的生态开发旅游项目。

交通线路:

东南线:县城—大汾镇—滁洲村—戴家埔乡—阡陌村;

东北线:县城—大汾镇—滁洲村—高兴村,其中久营公路至阡陌村10公里,至高兴村15公里。

目前,南风面景区开发项目和通景区公路(久营公路)二级公路改扩建工程正在申报列入江西省吉安市国家旅游扶贫试验区旅游扶贫开发项目。

地址:位于遂川县戴家埔乡阡陌村,距遂川县城80公里。

交通:至遂川县后,乘到戴家埔乡班车,从戴家埔乡至阡陌村(10公里)可租车前往。也可自驾车游。

>>文石村