您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 遂川县旅游

遂川县工农兵政府旧址

遂川县工农兵政府旧址为国家AA级旅游景区、江西省文物保护单位、红色旅游经典景区。

遂川县工农兵政府旧址位于县城名邦街(原万寿宫),清代建筑,是一幢清代庙宇式青砖与木结构硬山顶与歇山顶相融屋顶高度成梯形的建筑,三沙地面。座北向南,面宽17米,进深55.2米,占地面积1352.9平方米,建筑面积1613平方米,旧址正面为三扇双开大门,门楼式,正面墙体刷红色,漆成荸荠色高大的正门立于正中,左右次门矮于正门一米,旧址内有前、中、后三进三厅,各厅之间都有天井相连。而两边建有戏楼和厢房。

1928年1月24日,毛泽东亲手创造的第一个红色政权——遂川县工农兵政府成立后,在两边的厢房里办公。为省级重点文物保护单位,国家AA级景区。遂川县工农兵政府是毛泽东领导建立的红色政权,是湘赣边界的一面旗帜。在这里,毛泽东主持制订的县工农兵政府《临时政纲》,完整地体现了中国共产党领导的民主革命时期的方针和任务,集中反映了广大人民的要求和愿望,成为赣西南和闽西等苏区建设的最初蓝本。1928年2月,毛泽东率领工农革命军回师井冈山,遂川县工农兵政府随军撤离,迁往黄坳办公。红军撤离井冈山后,工农兵政府旧址被国民党反动派烧毁。

1968年,遂川县对县工农兵政府旧址按原貌进行了修复,旧址全部为砖木结构,分前、中、后三进,整栋房屋占地面积2000多平方米,并在此设立“遂川县工农兵政府旧址”陈列馆,1987年12月列为全省重点革命文物保护单位。该旧址是1928年毛泽东亲手创建的第一个红色政权,也是井冈山革命根据地红色政权建设的典范,2001年由江西省委、省人民政府命名为爱国主义教育基地,年接待观众4.5万人次。2006年被国务院公布为国家级文物保护单位。对开展爱国主义和革命传统教育有十分重要的意义。

·第六批江西省文物保护单位

·第四批江西省文物保护单位