您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 思明区旅游

昭惠宫

[移动版] [查看地图]

昭惠宫,又称黄圣寺。昭惠宫始建于明代,清咸丰年间曾重修过一次,“文革”期间遭到破坏,后来又重修。其大殿供奉之神灵,正中是黄圣帝,黄白须,东是圣母,西是王公。昭惠宫还有一块现存的唯一一个木制碑,是民国十年(1921年)里人黄濬所撰的《重修昭惠宫增筑前埕记》,高0.27米,宽0.36米,全碑楷书阴刻在一方木板上,嵌砌在墙上。昭惠宫正对面是戏台,如遇风俗祭拜,晚上戏台下都会排满凳条,村民们一起观看歌仔戏,风土味儿十足。昭惠宫旁有一涎水井。昭惠宫其实是丙洲陈姓在厦门的宗祠,陈化成,福建同安人,任江南水师提督,是鸦片战争时期抗英著名将领,算是近代陈姓中最出名的。

地址:厦门市思明区洪本部街158号

类型: 寺庙