您现在的位置:首页 > 山西省 > 阳泉市 > 矿区旅游

平潭街马王庙

平潭街马王庙
平潭街马王庙为文化旅游景点。

平潭街马王庙。清代文物。市级、区级文物保护单位,属古建筑坛庙祠堂类文物。位于矿区平潭街街道办事处平潭街东社区(原平潭街村),平潭街小学北侧。始建年代不详;明嘉靖四十三年(1564)、清乾隆二十一年(1756)重修,道光、光绪年间均有修葺。坐北朝南,东西27.55米,南北26.9米,占地面积741平方米。由上下两座院落组成,上院现存正殿,下院由东西两座院落组成,西院建有正殿、南殿和西配殿,东院建有东西山门和钟鼓楼,均为清代遗构,2007年维修。上院正殿面阔三间,进深五椽,卷棚顶,筒板瓦覆盖。前檐明间辟门,两次间辟窗。戏台台基条石砌筑,高1米。面宽三间,进深五椽,卷棚顶,筒板瓦覆盖,三面观。戏台后部置槅扇门窗,将戏台分为前后台。院中有唐槐 1株,清碑7通。

>>刘备山