您现在的位置:首页 > 四川省 > 达州市 > 渠县旅游

渠县文庙

渠县文庙
渠县文庙为全国重点文物保护单位。

文庙也称渠县历史博物馆。渠县历史博物馆成立于1986年1月,与渠县文物管理所实行两块牌子一套班子合署办公。

建于宋代嘉定以前,在渠县城内西隅石于岗顶.元代次德年间(公元1297—1307年)重修;明代洪武年间(公元1368—1398年),邑侯梁从义移建于县城南外西岩侧,明天启元年(公元1621年)邑侯邸居正又于南郊将文庙迁回旧址,明代祟祯十六年(公元1643年九月初九),文庙被农民起义军焚毁。《渠县志》载:“癸未重丸之交,‘贼’由西城毁堞而入,学宫焚焉。”隔二十年后,清代康熙二年(公元1663年)再度兴建。康雍、乾、嘉亦相继修葺。现存的文庙建筑,是嘉庆二十五年(公元1820年)动工重修的。整个工程于清道光元年(公元1821年)秋季才告竣工。清代文庙的建筑开始于距今三百一十六年前,前后历经康熙、雍正、乾隆、嘉庆四个皇帝,费时达一百五十八年之久。

走进文庙,最引人注目的是雄伟壮观的的朱红甬壁,正背两面皆书鎏金大字“宫墙万仞”,其正面四字,相传为康熙皇帝手书。宫墙建成于清乾隆五十九年(公元1794年),距今一百八十余年•。“宫墙万仞”四字,来源于《论语•子张篇》,“夫子之墙数仞;不得其门而入,不见宗庙之美……。”古代人们以七尺或八尺为一仞,“万仞”是形容高的意思。宫墙两边的大门左边悬扁额为“圣域”二字,右边为“贤关”即圣贤所在之地,门前一眼石井,曾立有石碑一块,上刻行书“文武官员到此下马”诸字。

进门后为泮池,呈半月形,池上三桥九洞,桥下游鳞戏水,碧波盈盈。正中桥头为精雕蟠龙,封建社会时只有状元衣锦还乡才得过,乃是一种“独占鳌头”的特殊荣誉。就是两旁二桥,也只是有了“功名”的读书人才能走得一趟,称做“游泮’,还有一定的仪式,即所谓“泮水生香”。泮池建于清乾隆四十八年(公元1783年),距今已一百九十余年。

过了泮池侧为青砂石“棂星门牌坊”三楹,高大壮观,精巧绝伦。牌坊建于清乾隆五十九年(公无1794年),距今已历一百八十七年。石料采自渠县三江小山峡,用大船从渠江水运。当时无大型起重器械似用“垒土法”竖立而成;石条全用接榫,墨法准确,虽近两百年日晒夜露,风吹雨打,而今基本完好,没有走性。牌坊顶端是六条蟠龙,昂首朝天,奋欲入云,栩栩如生,正中刻“棂星门”三字。牌坊的石刻作品皆为镂空雕,具有很强的立体感,如“二龙戏珠”、“双凤朝阳”,“仙鹤穿云”,“五蝠归真”,“麒麟送书”、“鱼跃龙门”等图案,生动活泼,端庄和谐,曾被誉为“蜀中牌坊之首”《渠县志》载:“棂星门拣选石材美而巨,雕刻尤精,绝川中未曾有之”。民国十五年(公元1926年),商务印书馆的《东方杂志》曾载专文和图片于以介绍。

文庙建筑群落成阶梯状,工程浩大,厢房亭阁浑然一体,坐北朝南,金碧辉煌,气势雄伟。文庙主体建筑为大成殿,高峨庄严。脊顶为江西景德镇烧制的卧龙两条,殿顶纯为金黄琉璃瓦铺盖,殿堂正中原供奉孔子本主,本主上有九龙捧圣的浮雕,正中用金底红字书写“大成至圣先师孔子神位”,八卦藻井下悬挂着“万世师表”的扁额,东西两厢还供奉有“四配”、严十哲”先贤牌位。

大成殿雕花石台之下为祠的东西两原,供奉所谓“先贤”七十九人,“先儒”七十五人,东西两原为碧绿琉璃瓦铺盖,壁上浮雕文房四宝及祥云怪兽,木雕穿花,窗棂门扇,典雅庄重。

再下几级石阶就是戟门,列二十四戟(古兵器),使人屏声息气,派显赫森严的气势。

门下有四祠:有所谓“以道为君,泽及庶民者入祀”的名宦祠,有“言行端庄者入祀”的乡贤祠,有“忠义激烈者入祀”的昭忠祠,有“节女、孝子入祀”的节孝祠,都是供奉一些封建统治阶级视为“忠、孝、节、义”的代表人物。但可惜以上四祠及戟门已在文革中毁坏了。

大成殿后还有崇圣祠(又名崇圣殿),是供奉孔子父母、祖先的地方。

站在大成殿门首,可以下视各祠及牌坊、泮池、宫墙。抬眼望去,正面可见距文庙一百公尺开外人工堆砌而成的“珠宝山”和山上小巧玲珑的八角亭。东边可望一泻千里的蓝色渠江,西面可望龙盘虎踞的青黛色马鞍山,真有渠江山水,一望无余的气概。

建国以来,文庙几经培修,公布为渠县县级文物保护单位,并开辟为渠县人民文化宫,以作人们观赏、休息、娱乐和进行各种文化活动的场所。

保护范围:现占地范围为界。面积5,711平方米。

四川省渠县境内