您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 乌兰察布 > 察哈尔右翼中旗旅游

辉腾锡勒草原

辉腾锡勒草原
辉腾锡勒草原为国家AAAA级旅游景区。

辉腾锡勒草原位于内蒙古自治区乌兰察布市察哈尔右翼中旗中南部,阴山北麓,距首都北京430千米,距自治区首府呼和浩特135千米。距乌兰察布75千米。“辉腾锡勒”一词,系蒙古语,意为“寒冷的高原”。海拔1800多米,东西长100千米。

辉腾锡勒草原
乌盟辉腾锡勒草原

辉腾锡勒草原
乌盟辉腾锡勒草原

99个天然湖泊,点缀在碧绿的辉腾锡勒草原草原上,既有牧区草原苍茫雄浑的格调,又有江南水乡明媚清秀的色彩。这里青山秀水,瑰丽多姿。每年五月至九月,鲜花遍地,成为花的海洋。美丽图沟有座天然洞府,山洞离地面垂直高度100多米,洞内可容纳近百人。怪石嶙峋的黑山,有大小岩洞99个,最大可容纳200至300人。草原活动项目有:骑马、乘驼、射箭、射击;参观蒙古式摔跤,登敖包山,到牧民家作客,品尝民族风味的奶食和奶茶、吃手扒肉、喝马奶酒等。

辉腾锡勒草原
乌盟辉腾锡勒草原

辉腾锡勒草原

辉腾锡勒草原冬季寒冷,夏季凉爽,平均最高温度为18℃。每年五月至九月,这里鲜花遍地,成为花的海洋。景区主要分神葱沟和黄花滩两大去处,共有15大景观。唐代以后,很多道士、和尚、隐遁于此。清康熙帝也曾到此游览。

辉腾锡勒草原

辉腾锡勒草原

辉腾锡勒草原是典型的高山草甸草原,平均海拔2100米积600平方公里,植被覆盖率80%至95%,辉腾锡勒草原上天然湖泊星罗棋布,素有“九十九泉”之称。辉腾锡勒风能稳定性强,持续性好,品质高,是建设风电厂最理想的场所。辉腾锡勒草场是世界少有且保持完好的天然草甸型草场,并确认18种草种为珍稀草种。根据总体规划,可开发建设成为草原避暑胜地和亚洲最大的风力发电厂。

辉腾锡勒草原

辉腾锡勒草原

每年的6、7月份是旅游的最佳季节,这个季节是属于大自然的,你见过的没见过的,你能想到的想不到的,都在争奇斗艳。02年开始划片禁牧以后,虽不能说风吹草低见牛羊,但现个鸡鸭还是没有问题的。

辉腾锡勒草原

辉腾锡勒草原

有一则描述当地夏天的小故事:“早晨起床发现一头牛被冻死了,72个人拿了72把刀,开始庖丁解牛,到中午牛还没庖完,就有一半的肉臭了”,虽然夸张但是也有其合理性。7点至11点太冷,牛还是冰块,刀子显然捉襟见肘。11点至12点牛迅速解冻,刀再多再快,温度高,肉臭已成定局。所以,早晨穿厚衣服一点都不夸张,中午穿长袖很凉爽。

>>呼伦贝尔大草原