您现在的位置:首页 > 贵州省 > 遵义市 > 余庆县旅游

奔腾乌江美画廊

[移动版] [查看地图]

余庆的得天独厚之处,在于奔腾不息的乌江从县域中部穿流而过,流经花山、构皮滩、大乌江、龙家、敖溪、关兴六个乡镇,全长62公里,把两岸40多个美丽绝伦的景区(点)自然地串联在一起。

-县与余庆县交界处是江界河。江界河渡口是中央红军长征突破乌江天堑的主要渡口之一,乘着小舟下行四公里,便是余庆县花山苗族乡滨江村。从这里就进入了余庆县规划的第五个大乌江生态旅游区。旅游区长18公里,面积38平方公里,除了乌江两岸的奇峰怪石、飞瀑流泉之外,还有状元桥、石家洞、朝阳洞、万里民族风情、花山中学古树林等自然景观。

神秘石家洞

石家洞位于乌江边300米高的悬崖绝壁上,潜藏着太平天国冀王石达开兵败大渡河,失散的后勤部队在洞中隐居避难的秘密。要进洞只有借助船只、绳索等交通攀援工具,将人一个个的吊上去。到洞口,抬头不见天空,下望不见江岸,使人不寒而栗。

洞内还残存着当时的木盆、灶头、瓦罐、柜子盖等。洞中有多处题字,其中字体最大、能清晰辩认的有“险甲天下,万两黄金徒自有,不如山头一局棋,楚子荥阳弘林永历元年”等字样。

1989年,村民石渊密在洞口下丛林树脚拾得铜质“南明总兵官防印”一枚(现收藏于县文化馆),又有人拾得银碗一只。从洞中残存文字和洞外遗物,可以肯定,350年前,南明政权的官兵曾在石家洞居住。构皮滩电站蓄水后,从水面可直接进入洞口。

>>大电站奇景