您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋中市 > 左权县旅游

左权太行新闻烈士纪念碑

左权太行新闻烈士纪念碑为红色旅游经典景区。

太行新闻烈士纪念碑位于左权县麻田镇清漳河畔西山村南200米处西山脚下,面向东北大羊角村(新闻烈士殉难地),是为纪念《新华日报》主编何云等57位新闻战士而修建的。于1986年5月28日落成,其高7.5米,碑座为方形,四面凸阶,雕栏环绕;碑体为四方形,正面镌杨尚昆亲笔题词:“太行新闻烈士永垂不朽!”右侧面镌陆定一题词:“1942年5月,华北新华日报社社长何云等四十余位同志壮烈牺牲。烈士们永垂不朽”。左侧面镌《何云同志简历》一文,介绍了这位热血洒在太行山上新闻战士的光辉战斗历程。背面镌何云、李竹如等太行新闻烈士芳名录。

何云(1905-1942)《新华日报》华北版社长兼总 何云原名朱士翘,浙江上虞人。杭州师范毕业、复旦大学肄业,1929年留学日本早稻田大学学习经济,后任日本华侨小学校长半年。 1931年九一八事变后,他毅然停学回国,投身抗日救亡运动。1932年加入中国共产党。1933年3月,“上海国民御侮自救会”成立,何云任该会宣传部长。同年6月,被上海国民党-…… 何云详细信息++

>>王家祠堂