您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋中市 > 左权县旅游

麻田八路军总部纪念馆

麻田八路军总部纪念馆为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

麻田八路军总部纪念馆景区位于革命老区左权县麻田镇,距左权县城45公里,距山西省会太原195公里。是全国100个红色旅游经典景区、国家重点文物保护单位、全国爱国主义教育基地、国家4A级旅游景区。

目前,景区分八路军总部旧址和八路军总部纪念馆两部分。总部旧址占地总面积达2万多平方米,于1980年对外开放。2011年以来,投资2000余万元,本着“修旧如旧、以期恢复四十年代抗战时期旧貌”的理念,对总部大院、邓小平旧居、左权旧居进行了修缮,并对中共中央北方局、野战政治部、后勤部、北方局党校、鲁艺学校、《新华日报》报社等旧址进行了恢复,让游客真切体验和感受到当时八路军的真实抗战生活。2007开工建设,2012年9月竣工的纪念馆总投资1.2亿元,是山西省红色旅游景点中展览路线最长、文物实物最多、内容最全的专题纪念馆。

纪念馆位于麻田镇上麻田村西山脚下,与麻田总部旧址相互呼应、融为一体,是集教育、旅游观光为一体的爱国主义教育基地。纪念馆占地总面积7.3万平方米,建筑面积6400平方米,展陈面积达3800平方米。

展陈分三层:一层为八路军总部历史陈列,二层为左权县历史贡献陈列,三层为中共中央北方局和太行新闻史陈列。主要展陈内容包括:八路军总部历史陈列、抗战中的中共中央北方局、太行革命根据地的新闻工作、华北抗日根据地首府左权,共展陈实物6000余件。展陈采用声、光、电等先进技术,通过丰富的革命文物、实物资料,充分展示在抗日战争期间顽强抗敌、浴血奋战的老一辈无产阶级革命家的光辉形象和革命精神,彰显了左权县在八年抗战中的历史地位和重要贡献。

地址:山西省晋中市左权县麻田镇麻田村

麻田村:麻田村位于左权县东南45公里处,居镇政府所在地,地处两省(山西、河北)三县(左权县、黎城县、涉县)交界处,太行山中段西侧,清漳河中下游。山犹百里画廊,水似江南秀色,因此有太行山“小江南”之美称。阳涉铁路、省道沁涉公路傍村而过,交通便利。麻田村由7个自然村组成,辖936户,3479人。现有耕地面积 1494 亩。 抗日战争时期,从1940年11月7日起至…… 麻田村详细信息++

·巡游足迹之山西(晋东南线)

·中国国家三级博物馆