您现在的位置:首页 > 江西省 > 萍乡市 > 芦溪县旅游

武功山石鼓寺

武功山石鼓寺
武功山石鼓寺为芦溪县文物保护单位。

石鼓寺原名石鼓庵,亦称佛祖庵,座落在萍乡武功山主峰白鹤峰山脚下,距芦溪县城35公里。原庵史建于元延佑年间(1314年-1320年)距今已有700年历史。2003年开始进行重修,设有寺门,钟楼,鼓楼,大雄宝殿等,规模宏大,气势磅礴。供有如来佛祖、观世音、十八罗汉等。寺庙主持为中国佛教协会会员、南岳南台寺大师释慈善。

传说乾隆皇帝下江南来到武功山下塌佛祖庵,忽闻山下溪水分外悦耳,循声寻去,乃是急湍溪水撞击一鼓形巨石所发出的声音。乾隆用木棍击石三下,发出震耳鼓声三响,武功山金顶刹时祥云朵朵佛光灿烂。乾隆大喜,曰:“石能为鼓,世所罕见”。遂赐名为“石鼓寺”。

地址:萍乡市芦溪县东南边境武功山景区内金顶下

类型:历史建筑寺庙