您现在的位置:首页 > 山西省 > 吕梁市 > 柳林县旅游

柳林三交镇红色景区

柳林三交镇红色景区

三交镇红色景区位于柳林县城西南37公里处,西临黄河,因地处中阳、石楼及陕西清涧三县之间,故名三交。占地面积2.1平方公里,自古就有“鼓击震两省、鸡鸣惊四县”之美誉。

1936年2月红军东征在此地强渡黄河,拉开了东进抗日的序幕。周恩来莅临此地,亲自指导建立了山西省第一个红色政权。

景区包括刘志丹烈士殉难处、三交镇红军东征纪念馆和坪上渡口纪念碑、红军东征强渡黄河浮雕等。

刘志丹烈士殉难处位于三交镇党家寨村鏊子疙瘩山顶。该处南北两面均为大山,西临黄河渡口,地势险要。山顶长不过100米,宽不足30米,是一座光秃秃的红土小山头。1993年,当地政府在刘志丹殉难处修建了纪念亭。1995年被确定为山西省爱国主义教育基地。

三交镇红军东征纪念馆建在山西省第一个红色政权——中阳县(现属柳林县)苏维埃革命委员会旧址的四合院里,这里有周恩来办公旧址、毛泽民办公旧址、刘志丹和-实物展室、红30军扩军处、山西省第一个红色政权旧址、红军征粮处等,共14个展室。仅刘志丹烈士的图片、信件、批阅的文件、会议记录和所率部队遗留下来的实物等革命文物就多达500余件。

红军强渡坪上渡口纪念碑、红军东征强渡黄河浮雕 1936年2月20日晚8时,红一军团红2师5团的25名勇士从陕西绥德县沟口村下面的华石畔分乘8只小船驶出,向对岸山西省柳林县三交镇的坪上村进发。5团在坪上渡口登岸后直捣三交镇,全歼晋军1个营。坪上渡口,是红军东征最早登陆的渡口。红军东征领导人彭德怀、邓小平、周恩来等都在此渡河。红军强渡黄河浮雕,生动地再现了红军英勇强渡黄河的历史画面,浮雕旁的石壁上刻有红军东征简介。

>>金龙山文化旅游景区