您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 嘉祥县旅游

武翟山村

武翟山村

纸坊镇武翟山村位于嘉祥县城南12.8公里,纸坊镇驻地东偏南3.3公里,武翟山之阴。北紧靠济宁机场。全村耕地108公顷,351户,1335人。武翟山附近有人类居住始于商代。时商贵族武丁后裔便在此聚族而居,直至东汉末年。因为武氏家族居此,所以临近的山取名武宅山,后演变为武翟山。后人在此立村,村名也取名武翟山。

紧邻机场为发展旅游特色村提供了少有的优越便利条件。济宁机场辐射济宁、泰安、枣庄、菏泽、商丘、濮阳、淮北以及苏北等苏鲁豫皖四省八市近4000万人口,是山东省重要的、鲁西南唯一民用航空港。机场的开通对于改善鲁南、鲁西南地区的基础设施条件,形成陆路、水路、空运三位一体的立体交通格局,拉动区域经济发展和促进济宁旅游资源开发具有重要意义。当前,济宁曲阜机场已开通至北京、上海、广州、成都、沈阳、青岛六大枢纽航线,初步构建起连通国内热点城市的航空网络,随着其他计划航线的陆续开通,济宁机场正逐步发展成为孔孟之乡与外界连接的空中桥梁。武翟山村北紧邻济宁机场,仅一路之隔。

丰富的人文自然旅游资源为发展旅游特色村提供了基础。武翟山村北有武氏墓群石刻,为全国第一批文物保护单位。武氏墓群石刻是东汉时期武氏家族墓地的石刻建筑,现保存阙室、武氏祠画像石陈列室和西长廊共三个陈列室。主要文物有46块画像石、汉碑两块、清碑11块,石狮、石阙各1对,碣1块;另外,嘉祥县出土其它画像石77块、隋碑1方、清墓志铭4盒、黄庭坚书法刻石(明)4块。其家族墓地形成,当在东汉晚年的桓、灵时期。武氏祠画像石内容丰富,取材广泛,有社会生活、历史故事、神话仙人、祥瑞灵异等多类题材,是研究汉代社会政治、经济、思想、文化、艺术等诸多方面珍贵资料。特别是刻画帝王圣贤、孔门弟子、忠臣义士、孝子烈女等历史故事题材的画像,内容众多而集中,且画像旁有文字榜题,反映当时社会宣扬的政治思想和伦理道德。武氏祠画像石雕刻技法主要为减地平面线刻,物像外留有细密平行的凿纹。这种压地隆起的技法,既保持了平齐的壁面,又使画像跃然而出,凝重醒目,细腻生动。其中一对石狮,昂首扭颈前视,张口怒目,造形逼真,主要骨架甚至毛皮刻线均清晰可辩,是我国现存最早的石狮,有重要的历史和艺术价值。

日寇侵华时,曾在翟山村制造了一起震惊鲁西南的惨绝人寰的大血案,史称“武翟山惨案”。当时仅500多人的村庄,就有127人被残酷杀害,上有75岁的老人,下有13岁的儿童。

武翟山村南有紫云山、武宅山。山上植被覆盖率达95%以上。全山被果林覆盖,主要有桃树、杏树、柿子树、核桃树等,是游客采摘活动的好地方。村内保存着大量保存完好的民国时期石质古民宅,极具地方特色。村南有洙赵新河水系。全村环境优美,街道整洁,民风淳朴,村风文明。

地址:纸坊镇武翟山村位于嘉祥县城南12.8公里,纸坊镇驻地东偏南3.3公里

配套服务设施:

可就餐,人均消费60元/人,无客房,有停车场所。