您现在的位置:首页 > 贵州省 > 遵义市 > 凤冈县旅游

凤冈玛瑙山景区

凤冈玛瑙山景区
凤冈玛瑙山景区为国家AAA级旅游景区。

玛瑙山营盘位于遵义市凤冈县绥阳镇玛瑙村,始建于南宋末年,扩建于清咸丰年间,是中国南方古军事建筑中的奇绝,2001年被列入贵州省重点文物保护单位。营盘遗址分地面和地下两大部分:地面部分以金盘山中营为中心,四周有六个营盘遥相呼应;地下部分有金盘山洞和子营秘洞。幽静曲折的岩洞,通过“品”字形的三个洞口与营盘巧妙结合,攻守自如。整座营盘有48道石门,540余个-孔,万米石墙蜿蜒,形成了扑朔迷离的八封阵。

下面,就让我们一起游一回这个古堡,感受一下它的奥妙吧。

驱车来到玛瑙山山脚的停车场(停车场旁边有一个人工湖),将车停好后沿着一条小路就可直达主营区。穿过一道石门,便来到李家营盘,营内有碉楼一座,高10米,长12米,炮洞枪眼有20多处,碉楼前有一消坑,与暗洞相连,可通营外。穿过李营后门,进入安家营盘,安营分南营和北营,北营地势较高,有坚固的旧城墙和碓窝等遗物。站在安家北营俯瞰,南北一带尽收眼底,可以想象,只要在营盘四周安放几门大炮,敌军岂能靠近城墙。南营有秘道,是隐兵出入的通道,直接与主营相连。南营走主营有一道石门,异常坚固,在万不得已的情况下,先民们可以先将石门堵死,再从秘道逃离。穿过这道石门,往西而下,出现在面前的又是一座石门,这道石门也十分坚实,门楣上有两礅重约10吨的石头,在当时还没有机械设备的情况下,真不知先民们是如何将这么重的石头搬上去的。过了这道石门,便到了钱家营盘。

钱营建设规模宏大,中营位于金盘山顶,两侧分别有两座营盘保护,一座为子营山营,一座为蜂桶岩营。钱家营盘有保存完好、做工考究的围墙一道,宏大的城门数处,秘道枪眼无数。这里有南宋时期农民起义军头领任正隆的逃生洞,有清朝咸丰年间、南巡统带钱青云的武器库、粮仓、指挥台、水池、碉楼等。其间,明门暗道里外相通,碉楼炮台高低相望,要是没人带路的话,你会迷失方向的。

到得金盘洞口,看见一座将军坟,这是无名炮师的坟墓,据说他曾经为钱青云铸造过将军炮,其炮可装火药一斗二升,威力无比。后来无名炮师被钱清云杀害,埋于洞口镇邪。通过洞口弯着腰来到洞中央,天然溶洞的景致不由得让人发出感叹。据说这个溶洞在以前被任正隆、钱青云先后用作聚义厅,可容纳1000余人,洞内有100多根形态各异的钟乳石垂悬,仿佛是100多位将军在此召开军事会议。在“聚义厅”通后宫秘洞的路上,我们可以看见一缕阳光从洞外照射下来,这正是连接主营盘的“逃生洞”。通过后宫秘道进入后宫秘洞后,可以看见“九龙壁”、“妃子观瀑”、“神象戏龟”、“银河落九天”等景点,这些景点全由钟乳石构成,形象逼真,耐人寻味。

从后洞出来往西南方向,沿石阶而上,便到了子营洞。该洞长约20公里,最窄处大胖子过不去,最矮处要蹲着身子弯着腰才能过去,最宽处可以安放几张方桌,一汪清水变幻着各种色彩,尤为美观。这条秘道与山外的村落相通,一旦有战争,山外的村民便可通过这条秘道进入玛瑙山营盘。象这样的秘洞玛瑙山还有。

穿过营盘正大门,走过几十米的“官道”,我们可以看到一个墓群,钱清云的墓就在这里。附近是一片肥沃的良田,一条小溪静静流淌着,稍远处是一座村落,青瓦木房,炊烟袅袅,一派安静祥和的景象……

>>百里杜鹃米底河景区