您现在的位置:首页 > 湖北省 > 孝感市 > 应城市旅游

汤池训练班旧址

汤池训练班旧址
汤池训练班旧址为湖北省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

汤池训练班旧址位于湖北省孝感市应城市汤池镇。

1937年11月,中共中央驻武汉代表董必武同爱国进步人士、国民党湖北省建设厅厅长兼农村合作事业委员会主任石瑛协商,决定以建设厅的名义,在应城汤池开办湖北省农村合作事业指导员训练班(简称汤池训练班)。训练班由爱国进步人士、应城汤池农村改进实验区负责人李范一任主任,中共湖北省工委副书记兼宣传部长陶铸主持日常工作。学员多为北平、天津、上海、南京-学生及湖北本省进步青年。开设的课程主要有党的建设、社会发展简史、抗日民族统一战线、抗日游击战的战略战术问题及农村合作社业务知识。训练班实质上成为中共培训抗日干部的学校。至1938年10月武汉沦陷止,训练班正式开办4期,后又继续举办临时学校,先后培养了近600名抗日干部,他们以农村合作指导员的合法身份,分赴鄂中、鄂西北、鄂东南等地,开展抗日救亡工作。

汤池训练班旧址现由陈列室、烈士祠、陶铸旧居、李范一旧居等建筑组成。

汤池训练班旧址于1992年12月被湖北省人民政府公布为湖北省文物保护单位。以汤池训练班旧址为核心建立的应城市汤池鄂中革命烈士纪念馆于1999年2月被湖北省人民政府公布为湖北省爱国主义教育基地。

信息来源:湖北省文物局

·第三批湖北省文物保护单位