您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄冈市 > 浠水县旅游

万年台戏台

万年台戏台
万年台戏台为全国重点文物保护单位。

万年台戏台位于浠水县散花镇福主村,北距县城约25千米。始建于清干隆年间,道光九年(1829年)重建,砖木石混合结构。整个场地由戏台和观众区两大部分组成,总占地面积约5000平方米。

戏台坐东朝西,平面呈“凸”字形,由前台、后台和化妆室三部分组成。前台为三面敞开式,筑于高1.8米的石砌台基上,面阔6.1米,进深4.95米,通高9米,重檐歇山灰瓦顶,下挂铁质风铃。檐下施如意斗栱。额嵌“云管阳春”木匾,额枋浮雕戏剧人物故事图案,台顶饰八卦天花。后台面阔三间12.04米,进深一间6.2米,单檐硬山灰瓦顶。两山设封火山墙,枋上镂刻戏曲人物图案。前、后台以木板相隔。化妆室设在后台底层,南侧墙设小门,门外楼梯与后台相连。戏台前方设有观众看戏的缓坡形前场,保留有高约数丈的古树3棵。

万年台戏台作为国家级非物质文化遗产黄梅戏、汉戏传播的重要场所,对于中国戏曲发展史的研究具有重要意义,也是清代鄂东地区庙会文化的实物见证,为研究清代鄂东地区的乡土建筑、戏剧发展提供了重要的实物依据。

·第三批湖北省文物保护单位

>>王葆心墓