您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 齐齐哈尔市 > 泰来旅游

江桥抗战纪念地

江桥抗战纪念地
江桥抗战纪念地为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

江桥抗战纪念地位于洮昂(洮南—昂昂溪)铁路中段嫩江桥南端,北距齐齐哈尔70公里,南距泰来县城45公里。

是1931年“九·一八”事变后,时任黑龙江省政府代理主席兼军事总指挥马占山将军率部打响中华民族武装抗日的第一枪的地方,纪念地有江桥抗战时期嫩江哈尔葛大桥(木桥)桥墩遗址,伪满建设的嫩江大桥(铁桥)桥墩、桥头碉堡遗址,日本占领时期江桥铁道守备队遗址,关东军驻江桥守备队大营碉堡、地下工事遗址、未探明的日军地下仓库等。自从2001年以来,江桥镇累计投资972万元,建设了占地3万平方米的纪念公园。园内有江桥抗战纪念碑、马占山将军铜像、反满抗日爱国志士伊作衡纪念碑、抗日爱国将领苏炳文将军纪念碑、江桥抗战纪念墙、江桥抗战纪念馆等,其中馆内有珍贵图片240张,文物90件。现累计接待参观者100余万人次。

2005年6月,江桥抗战遗址被省委、省政府确定为省级爱国主义教育基地,同时被团省委命名为省青少年爱国主义教育基地,同年12月被中共齐齐哈尔市委、齐齐哈尔市政府确定为市级爱国主义教育基地,2007年10月被中共齐齐哈尔市委确定为全市党员教育基地,2009年2月,被共青团齐齐哈尔市委员会确定为齐齐哈尔市青少年爱国主义教育基地。2010年2月被评为“黑龙江100个最值得去的地方”,2010年被中宣部列入全国第二批(100个)红色旅游经典名录中。

江桥抗战爱国主义教育基地建设结合江桥镇建设具有“滨水宜居、蒙古风情、抗战文化、生态产业“特色的旅游名镇,在景区基础建设、道路交通建设、游览服务、旅游安全、食品环境卫生、邮电服务、旅游购物、景区经营管理、资源和环境保护、旅游和市场资源吸引力等方面,已经形成统一模式。

景区地址:黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区嫩江铁路大桥南端、西200米处。

乘车线路:齐齐哈尔市内乘303路公交车在昂昂溪站下车可达。

自驾线路:从齐齐哈尔出发进入永安大街,行驶3.5公里,左转进入G111行驶16.4公里,进入区府路行驶350米,左转行驶900米,进入昂霍公路行驶640米可达。

江安社区:江安社区:位于江桥二村丰江路128弄8号。…… 江安社区详细信息++

>>大圆洞国家森林公园