您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 鹿泉区旅游

中山湖

中山湖
中山湖为国家水利风景区。

黄壁庄水库(中山湖风景区)位于河北省鹿泉市黄壁庄镇附近的滹沱河干流上,距省会石家庄市约30Km,是海河流域子牙河水系两大支流之一滹沱河中下游重要的控制性的大型水利枢纽工程总库容12.1亿立方米。水库的任务是以防洪为主,兼顾城市供水、灌溉、发电和养殖、旅游观光等功能。

黄壁庄水库由水利电力部北京勘测设计院于1958年5月开始筹建并着手编制《黄壁庄水库工程初步设计书》,当年10月份由水库工程局正式开始施工,1959年拦洪,1960年蓄水,经历了1963年特大洪水后,于1965年进行扩建,至1968年达到现状规模;之后由于运行中部分工程暴露出了一些问题,先后进行过几次除险加固处理。随着黄壁庄水库(中山湖)除险加固工程的全面竣工,水库的总体面貌变了大样,二十多处新建景点使风景资源得到极大丰富,工程面貌焕然一新,水域环境明显改善。中山湖风景区通过了国家水利部组织的验收,被命名为国家水利风景区。

中山湖风景区内建成了约20多处新景点。长近20多公里的主副坝坝坡全部用混凝土或石块砌护一新,坝顶装饰了300多盏造型各异的灯饰,入夜后华灯齐放,长二十华里,蔚为壮观,三座大型泄水建筑物全部进行了仿古式改造和内外装修,新颖别致,各具特色;利用坝下闲置土地,建成了总面积达600多亩、按公园标准设计的马鞍山景区公园和坝下生态园、四季园、荷花垂钓池,种植乔灌木50多万株,植草坪200多亩,建亭阁18座、仿古长廊300多米、面积达300多平方米的大型水库全景壁画。此外,还完善了旅游服务的基础设施,新建了设施一流的中山湖宾馆,完善了停车场、道路、码头、路标、指示牌等,修筑了三条通向省一级公路的专用公路,交通、通讯便捷、畅通、快速。

交通指南

景区地址:河北省鹿泉市黄壁庄镇境内