您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 桥西区旅游

东良厢三圣古寺

东良厢三圣古寺
东良厢三圣古寺为文化旅游景点。

东良厢三圣古寺位于石家庄市东良厢村,三圣寺建立的确切年代已无从查证。据考系北魏(公元385-420年)所建。三圣寺后殿里有三尊石佛立像,是市级文物保护单位,1993年经省人大批准,升为省级文保单位。

原来寺院规模很大,寺前立有石狮,寺内有钟楼鼓楼。1981年仅存前后两个殿,各为三间,系明代嘉靖年间重修。前殿已无佛像,被生产队作为储草室;后殿也被用来存放杂物;不过殿内的三尊石像仍立在原处。群众称左侧一尊为太上老,右侧一尊为阿难尊者,中间一尊最高,面相善良,群众称之为“自来佛”(经考证,东良厢的三圣寺佛像应为佛、法、僧三圣。亦有人认为应为:西方三圣,即弥陀,观音和大势至)。

“自来佛”高约三米半,高肉髻,袒胸,披袈裟,大背光,似桃形,且背面刻满了小佛像,共230个,并铭刻着造奉者的姓名。此佛像用青石雕刻制成。左右两石佛像均用汉白玉雕成,高304厘米(连座),背宽72厘。此殿脊正中立一小型转塔,背面刻有“乾隆四十四年(公元1769年)“补修”字样。

现在中间立佛的面部、鼻部稍有破坏,两手及臂部也有损坏;右侧石像的鼻尖被砸掉,双手齐腕折断,但螺冠依然。左侧佛像既无头又没双手,据说此石像之头埋在殿右地里,曾有人发现过,又原地掩埋掉,不过现在还未曾找到。(此佛头1985年找到并复原头位。不过1993年三具佛头均被人盗走,1994年请曲阳桥匠人修复,后不久又被人盗走)。

因年代久远失修,三尊石佛像的三双手臂全已断遗,右侧的一尊曾失去头部,后找到修复;另外的两尊鼻子已被破坏,中间的一尊石像为白云质灰岩所雕刻,石料青灰色,刻工细腻,头稍大,约占身高的六分之一,全身高2米,下有1.2米高的石灰岩石刻底座。石像后又一形佛光屏障,上刻金龙闹海和莲花图案,与石像一并用浓彩描绘,现仅存局部色彩。两侧的石佛像皆用汉白玉雕成,身高约2.6米,下有0.4米高的莲形石座,全身各部比例匀称,身着袈裟,内穿僧祈支,头结螺髻。此外,在中间石佛像的背光后刻有12行小画佛,最下面刻有:任丘净贵侍时等字样,底座上刻有唐僧取经的神话图案。三尊佛像具有较高的艺术价值、历史价值和科学价值。

及至1995年,由当地政府和信众联合发起,决定礼请临济祖庭上有下明老和尚驻裼并主持三圣古寺恢复重建工作。老和尚遂于当年8月率徒住裼于此。在老和尚和现任当家慧真法师的辛勤操劳下,1998年,庄严的大雄宝殿落成开光。2001年,东寮房,客堂,斋堂建成并投入使用。

交通指南

景区地址:河北省石家庄市桥西区东良厢村

乘车线路:火车站乘坐211路、游2路到东良厢村东口下车向西步行到三圣寺

>>石家庄真像寺