您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 北仑区旅游

长山桥

长山桥
长山桥为北仑区文物保护单位。

长山桥位于宁波市北仑区小港街道长山村小浃江上,1990年被区人民政府公布为区级文物保护单位。

长山桥旧名永济桥,明洪武年间(1368~1398年)始建,涉舣舟架木以济不通。现存的三孔石拱桥建成于清康熙九年(1670年)。该桥全长45米,面宽3.8米,每孔净跨7.2米。半圆形拱圈,用条石纵联分节并列砌筑。桥上置栏,条石栏板,方形望柱。桥南堍有永济庵亭,壁上嵌有明万历和清嘉庆修桥碑记各一方,碑文已漫漶。据《重建长山永济桥记》记载:“长山孔道,内则四乡,外则三戍,游徼铺驿,官军商贾,辐辏往来,宵旦不绝。”可见其历史上交通之盛况。

长山桥历史悠久,建造工艺独特,保存基本完整,在本地区桥类古建筑中具有一定代表性。

>>乐氏宗祠