您现在的位置:首页 > 河北省 > 沧州市 > 运河区旅游

沧州胜利公园

沧州胜利公园

1987年,在青沧战役及沧州解放四十周年之际,沧州市在市区新华桥北大运河西岸兴建了青沧战役及沧州解放纪念公园——沧州市胜利公园。公园占地面积2.5公顷。-将军题字“胜利属于人民”的石碑竖立在公园进门处,园中青沧战役及沧州解放纪念碑直刺苍穹,远望巍巍壮观,石碑上凝结着硝烟战火,象征着勇士精神。栩栩如生的6组人物雕塑,把那狂飙般鏖战的一刹那,永远留在了人间。再现了军民协同作战英勇杀敌的壮阔场景。在青沧战役中英勇牺牲的我军指战员就长眠在运河西光荣路上的烈士陵园。

沧州胜利公园的建成,为我们提供了缅怀革命先烈,接受爱国主义教育的好场所。那敦实厚重的“胜利属于人民”碑及拔地而起,呼啸苍天的沧州解放纪念碑是烈士忠骨和鲜血铸就,它对如今享受幸福的人们具有永恒的凝聚力和感召力。对长眠在公园内的烈士,人民永远不会忘记,不会忘记为人民解放,为新中国成立而献出宝贵生命的殉难者。英烈们的无私无畏精神,将永远光照日月,启迪后人。

旅游向导:胜利公园西侧紧靠人民公园。沿大运河南行过新华桥至彩虹桥西行即是光荣路,可直达烈士陵园。继续沿大运河南行至解放桥,顺解放路东行有河北省文物保护单位清真北大寺和文庙。沧州市是“武术之乡”,可到武术馆所去观摩学习。走沧乐公路东南行20公里有国保文物沧州铁狮子。沿307国道和石黄高速公路西行至崔尔庄,即到清末《四库全书》总篡纪晓岚故里和金丝小枣观光园区。

>>热河革命烈士纪念馆