您现在的位置:首页 > 上海市 > 浦东新区旅游

福泉寺

福泉寺
福泉寺为文化旅游景点。

福泉寺,座落于上海市惠南镇文体路,建于元至正二年(1342),比南汇城早44年,初名“甘霖院”,建有大殿及两厢,殿后偏东有“福泉井”,早于寺开凿,故改名为福泉寺。寺内有明代隆庆五年铸造的古钟一座,重1600公斤,高1.6公尺,周3.4公尺,造型优美独特,钟口呈喇叭花瓣形。钟声铸有阳文图案和铭文,并铸有祈词:“金声一震,虎啸龙呤,皇风清穆,海道安宁”。被视为镇寺之宝。

殿前有古银杏一株,相传植于南宋淳佑年间,树龄约750余年,是上海市第二古树,它是南汇城陆的见证。树高18米,树围6.5米,树杆挺拨,绿荫如盖,虽几经时代沧桑,仍杆枝繁茂,每年结果累累。古寺、古钟、古树已相伴近千年,结下了不解之缘。

“文革”时期,福泉寺的宗教活动被迫停止,寺院成了厂房,寺内钟架被毁,古钟弃诸庭院,日晒雨淋,任人敲击。1981年又以“古钟”命名,建立了公园,特大钟置于亭内,不仅如此,庙场也被占用,建造了体育馆。从此寺、树相隔,使古银杏成了体育馆内的景观。

>>瀛洲公园