您现在的位置:首页 > 山东省 > 德州市 > 临邑县旅游

石家清真寺

石家清真寺
石家清真寺为山东省文物保护单位。

石家清真寺,位于双丰乡石家村内。1775年(清乾隆四十年)由著名经师常杰主持修建。寺院占地面积2704平方米,为当地穆斯林民众礼拜之场所。

寺内主建筑礼拜堂,座西朝东,木框架砖结构。堂前厦廊,赤柱力托,匾额横悬,雕棂门窗,油漆彩绘,颇为美观、庄重、典雅。整个殿堂建筑面积为480平方米,可融纳千人礼拜。院内有讲经堂3间,藏有常杰手书《古兰经》一部,沐浴厅5间,其他配房3间,均为砖木结构,青瓦置顶。庭内广植花木,古树参天,花草幽香。寺门为二进式,石鼓两侧,台阶数级。

整个建筑群体古朴典雅,肃穆幽静,既保持了典型的清代建筑风格,又融汇了伊斯兰教风彩,是临邑县境唯一保存完好的民族建筑。

临南镇:临南镇地处济阳、齐河、临邑三县交界处,是93年二月份由原夏口镇、双丰乡、园林志三个单位合并而成的。全镇总面积112平方公里,耕地8.2万亩,辖81个行政村,有4.3万人口,104国道纵贯南北,夏王路、团结路横跨全镇东西,镇内30多条公路纵横交错,交通便利,程控电话7000多门,普及率达80%以上,临盘采油厂坐落镇中,已开发油气井170多眼。 2…… 临南镇详细信息++

·第四批山东省文物保护单位

>>德州棂星门