您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 辽阳市 > 白塔区旅游

辽阳白塔公园

辽阳白塔公园

辽阳白塔是北方古塔中的佼佼者,它雄浑古朴,巍然屹立在古城的北隅的白塔公园。建于辽金时期。经历代补修,仍保持初建时风貌。

辽阳白塔公园

据1922年发现的塔铭和“金史”后妃列传上记载,为金大定年间(1161~1173)金世宗完颜雍为其母贞懿皇后李氏所建的垂庆寺塔的俗称,至今已有800多年的历史。因塔身、塔檐的砖瓦上涂抹白灰,俗称白塔。

辽阳白塔公园

后虽经历代补修,仍保持原有风貌,为现存辽金时期砖塔中的精品之一。1963、1972和1982年对基座曾进行3次维修。1988年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。

塔为砖筑八角十三层实心密檐式,高71米,分塔基、塔座、塔身和塔刹四部分。塔基两层。塔座下部迭涩上收,上部为两层矮束腰须弥座,刻仰莲、斗拱、伎乐人和栏板等。塔身下部各角砌雕半圆形倚柱,每面中间砌一道突出的横格,下部正中砌眉拱龛,内雕坐佛。龛外两侧立二胁侍,上刻小宝盖、飞天。横格上部正中为一垂绶大宝盖,左右上角各雕有飞天宝盖。塔身每面均嵌有铜镜。塔身上部密檐由下而上逐层内收。檐上覆瓦,角脊置兽,飞檐上悬风铎。塔刹由砖雕刹座和鎏金刹杆构成。刹座下段为八角形重瓣仰莲状,上段为一覆钵。刹杆上串置鎏金铜宝珠和相轮。

基座塔身都以砖雕的佛教图案为饰。塔身八面都建有佛龛,龛内砖雕坐佛。塔顶有铁刹杆、宝珠、相轮等。

旅游信息

交通方式:距离辽阳火车站约400米,出火车站后向东步行即可;