您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 鹤岗市 > 绥滨县旅游

奥里米古城遗址

奥里米古城遗址
奥里米古城遗址为全国重点文物保护单位。

奥里米古城遗址——奥里米古城是辽代五国城之一,系女真族在松花江下游所建立的五大城市中的重要城镇,是辽金时代北方少数民族政治、经济、文化活动的中心地域。奥里米古城座落在绥滨县敖来河畔,呈长方形,北城墙尚存较为完整,长912米,有雉堞(即马面)18个。东城墙北段保存交好,外面护城河与北城墙护城河相连,迄今河内有水。南段因修江,早年已破损一部分,但城墙依稀可辩,残留雉堞8个。东城墙东段342米,残存雉堞7个。西城墙南段与南城墙大部分被敖来河水吞噬。南城墙东段尚存残垣,长72米,城角均为呈圆弧形,以北、东南城测算全城周长3224米。古城坐北朝南,城内地表起伏,陶瓷残片遍布,俯首可拾。城墙均为夯土筑造。在此城西北部已被考古人员挖掘出金代墓群,出土了大量珍贵文物。

·第五批全国重点文物保护单位

>>鹤北联营红松母树林