您现在的位置:首页 > 湖南省 > 娄底市 > 冷水江旅游

羊牯岭碉楼

羊牯岭碉楼
羊牯岭碉楼为湖南省文物保护单位。

“羊牯岭碉楼”位于锡矿山街道办事处联盟居委会冷锡公路旁的羊牯岭上,羊牯岭碉楼高14米,长10.4米,宽6.8米,墙厚0.8米。共设瞭望孔6个,射击孔195个,砖木结构,墙体保存良好,屋面、楼板及楼梯已损毁。

羊牯岭碉楼是湖南省规模最大、最完整的碉楼建筑,始建于民国二十年(1932年),是锡矿山的开源公司大矿主段楚贤为垄断锑矿开采而建。是资本家垄断锑矿开采权,残酷压迫工人、镇压工人运动的历史见证,碉楼内有水牢,并置列刑具。1994年6月冷水江市人民政府公布为第一批县级文物保护单位,2002年5月湖南省人民政府公布为第六批省级文物保护单位。

信息来源:文广新局

锡矿山街道:矿山乡与锡矿山街道合并设立锡矿山街道 锡矿山街道地处冷水江市北部,享有“世界锑都”的美誉,是世界锑品行业的发祥地,也是目前全球最大的锑品进炼加工集散地,总面积11.8平方公里。街道机关下设企业管理站,计生服务所、农业综合开发中心等14个站所,下辖长龙界、光荣、联盟、七里江、七星、陶塘、艳山红、双木8个社区,11个党支部,总人口6289人。拥有冷水江市再兴锑…… 锡矿山街道详细信息++

>>世界锑都一锡矿山矿冶遗址