您现在的位置:首页 > 湖南省 > 株洲市 > 醴陵市旅游

醴陵烈士陵园

醴陵烈士陵园
醴陵烈士陵园为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

醴陵乃湘东老区,红色根据地,有着光荣的革命传统,记载有近4000名烈士。在历次革命战争中,醴陵人民前仆后继,英勇奋战,谱写了一首首可歌可泣的英雄赞歌。醴陵烈士陵园始建于1951年,原址在城郊狮子坡黄牛不出栏,占地20亩。1985年撤县立市后,城市需要扩容,1986年烈士陵园搬迁至西山公园北麓,1997年被列入湖南省重点烈士纪念建筑物保护单位,2009年被列入全国重点烈士纪念建筑物保护单位。烈士陵园是缅怀先烈丰功伟绩,学习瞻仰,凭吊纪念烈士的场所,是对广大群众和青少年进行革命传统和爱国主义教育的神圣殿堂。2005年重塑了左权将军石像,2009年至2010年,我市组织对烈士陵园的全面改建,拆除围墙、灵堂,新建牌坊式大门、革命烈士纪念馆、革命烈士纪念碑,改建了纪念广场,安装了路灯,补修了通道,陵园绿化再换新颜,完成了陵园开放、庄严、肃穆、幽雅的升级。2011年,醴陵市政府研究决定,再次划拨近20亩林地归陵园,用于建造烈士墓园,陵园现收存400多名烈士骨灰,至2013年,将同迁移的部分散葬烈士墓重新单独安葬立碑,更利于后人祭拜、怀念。烈士陵园管理所是陵园常设管理机构,主要职责是维护烈士纪念建筑物及其附属设施,保持整洁、庄严、安全的园容园貌,始终坚持把先烈忧国忧民、积极进取、敢于牺牲的精神一代一代传承下去,为文明醴陵、繁荣祖国作出新的贡献!

醴陵烈士陵园于1987年5月被湖南省人民政府公布为湖南省重点烈士纪念建筑物保护单位,列为湖南省八大红色旅游景区之一;2009年3月被国务院公布为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。

湖南省醴陵市左权中路西山金牛冲1号

信息来源:中华人民共和国民政部