您现在的位置:首页 > 青海省 > 海西州 > 都兰县旅游

塔里他里哈遗址

塔里他里哈遗址
塔里他里哈遗址为全国重点文物保护单位。

时代:商至周

塔里他里哈遗址位于青海省海西蒙古族藏族自治州都兰县诺木洪乡诺木洪农场二大队三中队驻地南。遗址面积约250×250米,塔里他里哈蒙古语是火烧过的山或灰山之意,遗址由三个小山包组成。1959年,青海省文物管理委员会及中国科学院考古研究所对遗址进行了试掘。

出土遗物中,生产工具有铜器、骨器、石器、角器、陶器、木器。铜器有铜斧、铜刀、铜、铜镞;石器有石斧、石镞、石锛、石凿、石刀、石杵、研磨器、石球、石纺轮、砺石;骨器有骨铲、骨凿、骨刀、骨针、骨镞、骨椎、骨纺轮;角器有角铲、枪形器;木器有木纺轮、车毂;陶器有陶纺轮、陶球等。生活用具主要是陶器。陶器都是加砂陶,有灰、红两类,以灰陶较多。

遗址中还出有较多的毛布、毛绳、毛带以及石珠、笛形器、骨哨、小陶牦牛等。塔里他里哈遗址是诺木洪文化命名地,也是诺木洪文化最具代表性的遗址。其文化内涵除有自己的独特个性外,诸多因素与卡约文化有关联,如陶器制作方法完全与卡约文化相同,器形有的也与卡约文化相似。

2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。

>>关山辽墓