您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 酒泉市 > 玉门市旅游

砂锅梁遗址

砂锅梁遗址为全国重点文物保护单位。

时代:夏、商

砂锅梁遗址位于酒泉玉门市小金湾乡东南3千米处的戈壁上,因地表陶片密集,故名。面积15万平方米。属四坝文化和骟马文化。

1976年发现。遗址中心有高大的砂丘。文化层保存较好处大约在1.5~2.0米左右,包含物丰富,有木炭、陶片等。在遗址上曾发现有陶窑残迹,并采集到成组的完整陶器,可能属于墓葬中的随葬品。遗址地表散布有大量陶片、石器及少量铜器残片和铜珠颗粒等。

砂锅梁遗址文化堆积较厚,包含物丰富,文化内涵相对单纯,对四坝文化和骟马文化的研究具有重要意义。该遗址发现的冶铜或铜器加工遗物,为研究我国早期铜器的起源和冶铜工艺的发展提供了极为重要的实物资料。

2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。

>>桥村遗址