您现在的位置:首页 > 上海市 > 浦东新区旅游

上海动漫博物馆

上海动漫博物馆
上海动漫博物馆为科普教育基地。

该博物馆坐落在上海浦东新区张江路69号北侧,位于上海张江高科技园区内的张江文化产业地带核心区域,是张江动漫谷的地标性建筑,北临龙东大道、南接地铁2号线、东靠中环线、西近张江有轨车站,距离东方明珠、2010年上海世博会展区和规划中的迪斯尼乐园均只有20分钟车程,占地面积2500平方米。

博物馆共分三层,分别为展示陈列区、动漫互动体验区以及多功能剧场区。其中,连环画展区陈列的24位中国画坛巨匠的70余幅原作,而动画馆则陈列《孙悟空大闹天宫》、《宝莲灯》、《哪吒闹海》等原稿原画藏品,数量质量均为中国第一。据了解,这些动漫艺术名作分别选自上海图书馆、上海美术电影制片厂等众多动漫作品收藏机构以及收藏个人。

与一楼浓浓的怀旧情绪不同,二楼的动漫互动体验馆则充满了后现代气息。这里不仅展示了三维技术等当今领先的动漫新技术,参观者更能通过身体的参与接近动漫的制作和呈现。比如在声优馆,你可以为喜爱的动画作品配音;而在拟音区则陈列了各种拟音道具,也许你从未发现一个竹盘一堆黄豆就能惟妙惟肖地模拟雨声,而马蹄的声音是棒子套上两个切成两半的棒球模拟出来的。通过声光等影音效果,你同样可以身临其境地体验蒂姆·波顿动画作品《僵尸新娘》中的惊悚气氛,或是在“海底世界”中来一场人鱼共欢。除此以外,参观者同样可以在显示屏上给动画小人画表情,或者尽情享受最新推出的一系列游戏。

三楼的多功能剧场区于2010年04月举行方成作品的展览,同时这里还有一座可以同时容纳200人的3D电影院,可以放映电影,也可举办动漫或多媒体剧演出、电子竞技、专业展会、论坛讲座等活动。

博物馆里藏着足以让动漫迷们兴奋不已的各种“最”:国内功能最齐全、传统典藏最丰富、科技含量最高的动漫展馆;国内馆藏真迹最多、类型最丰富的动漫展馆,其中代表各个时代的各类珍贵原作达800多幅;国内展品展项最丰富的专业展馆,汇集了中、美、日、法等及港、澳、台等近40个国家和地区的展品、展项;国内动画拟音器种类最全的专业场馆;国内连环画原作最多的专业场馆,包括程十发、贺友直等数十位画坛巨匠近80幅原作;国内保存画家手模最多的场馆,由国内著名的30多位画家手模组成了国内最大的手模墙等。

围绕上海动漫博物馆,上海张江地区未来5年将吸引动漫、游戏和数字出版产业为主的企业400家,并由此吸纳就业30000人,实现年产值400亿元人民币。

地址:上海市浦东新区张江路69号

类型:博物馆

游玩时间:建议2-3小时

开放时间:

周二-周日10:00-17:00,周一闭馆,节假日另行通知,详见官网。

门市价:30.0元

成人30元;残疾人士、离休干部、中国现役军人凭有效证件免票;1米3以下儿童免票,但需至少一名家长陪同;70岁以上的老年人凭有效证件可6折购票;在校学生凭有效证件可8折购票;10人以上团体凭有效单位介绍信可9折购票。

>>上海游龙石文化科普馆