您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 酒泉市 > 玉门市旅游

玉门油田老一井

玉门油田老一井
玉门油田老一井为全国重点文物保护单位。

玉门油田老一井是指甘肃油矿筹备处在老君庙最先开钻的1号油井,位于玉门市南坪街道老君庙门前西侧。

1939年,石油地质学家孙健初等人在老君庙原址以北15米处确定井位,用人工方式打出了第一口油井,日产量达10吨,从而揭开了开发玉门油田的序幕。1962年,油竭停产。该井23年累计生产原油845.9吨,生产天然气17.73千立方米。1989年,老君庙油矿在玉门油矿建矿50周年前夕,在原址上安装了抽油机、设置了保护围栏、树立了纪念碑。

玉门油田老一井是中国石油工人打出的第一口油井,是中国近现代石油工业的摇篮,曾为中国的抗日战争作出贡献,在我国近现代石油工业的发展史上占有重要地位,具有较高的历史价值和科学价值。

2013年5月,玉门油田老一井被列为第七批全国重点文物保护单位。

甘肃省酒泉市玉门市老君庙

老君庙镇:玉门老君庙是中国石油的发祥地,1939年8月11日,中国第一口油井在此出油,中国从此甩掉了“无油国”的帽子。解放前的10年间,玉门石油产量占当时全国总产量的90%以上,奠定了中国石油工业的基础。图为位于河谷中的玉门油田老君庙油矿。1955年,为保障生产,玉门油田所在地被设立为玉门市,县政府也搬迁至此。到20世纪80年代,石油产业鼎盛时期,这座典型的石油资源型…… 老君庙镇详细信息++

·甘肃省第七批省级文物保护单位

>>石海自然风景区