您现在的位置:首页 > 西藏自治区 > 那曲市 > 比如县旅游

郭布扎西塔杰十三峰

郭布扎西塔杰十三峰

郭布扎西塔杰十三峰为于白嘎乡那若沟双色湖白度姆圣湖之畔,分别为:美吉达觉塔杰、那俗莫瓦塔杰、桑•协嘎-塔杰、玛埲扎堆塔杰、亚布亚谷塔杰、尼瓦沐布塔杰、贡椎嘎瓦塔杰、色确鲁谷塔杰、阿聂色拉塔杰、格嘎阿巴塔杰、拉锥门巴塔杰、贝埲丛本塔杰、郭布扎西塔杰。

故事主要围绕郭布塔杰圣峰展开,在故事中郭布塔杰圣峰是当地一英雄降魔郭布塔杰的化身,他在世期间除妖降魔,为当地提供了平安、和谐的环境,是当地人民心中最伟大的神灵。

故事中其他十二座圣峰分别为其爷爷、王子、-、丞相、圣医、术士、法师、管家、商人、武器匠、战马、神牛的化身。讲述了一系列美妙动听的神话故事。

公元763年。莲花生大师被迎到西藏时,他将藏地的许多妖魔鬼怪降服,并封为此处的山神土地。法王洛桑曲吉强久在他的经典《郭隆扎西祈福》和玛日的经典《扎西达杰十三峰祈福经吉祥至宝》中也记载了在公元1040年米勒日巴大师将郭布扎西塔杰封为此处的守护神的神话。

那秀比如著名的活佛日旺旦增在《那秀比如历史》中也提到此十三峰是人间至宝。都是创世时形成的群山。

>>双色湖