您现在的位置:首页 > 吉林省 > 延边州 > 汪清县旅游

百草沟遗址

百草沟遗址
百草沟遗址为全国重点文物保护单位。

百草沟遗址位于吉林省延边朝鲜族自治州汪清县城西南15公里安母村东嘎牙河畔台地上,是一处青铜时代到铁器时代的大型聚落址。

遗址东西长约1500米,南北宽约500米,面积约75万平方米。河岸断崖出露文化层长达数百米,分布面积广,文化内涵丰富,文化层厚0.8米~1.5米不等,分为上、下两个文化层。上层,厚0.15米左右,为铁器时代遗存,居住址为浅地穴式建筑,居住面为黄沙土加黑灰抹平,厚约0.1米,居住面上发现有础石以及灶台、烟道等。出土器物有石斧、石刀、研磨器、石匕首、环状石器、磨盘、磨棒、砂岩磨石、陶豆、陶甑、陶盆、陶罐、陶瓮、铁斧等。

下层,厚0.6米左右,为青铜时代遗存,居住址亦为浅地穴式,居住面多未经加工,房内少见灶台、烟道,但亦有础石。出土文物有-、石斧、青铜扣、骨针、骨匕首、卜骨、骨凿、陶盆、陶罐、陶碗等。遗址西北1公里的新华闾村北山坡有一处与遗址同时期的墓葬。

百草沟遗址是战国至魏晋时期沃沮仁的遗存,是东北东部山区青铜--铁器时代中最有代表性的遗存。其文化内涵丰富,较全面的反映了沃沮人的社会生活,以及同周邻文化乃至同中原文化的联系,对研究中国东陲开发历史具有极高的历史和科学价值。

2006年5月,百草沟遗址被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

·第六批全国重点文物保护单位

>>城山子山城