您现在的位置:首页 > 北京市 > 东城区旅游

天坛回音壁

天坛回音壁

回音壁是北京天坛皇穹宇的围墙,高3.72米,厚0.9米,直径61.5米,周长193.2米。围墙内有三座建筑物,其中一座叫皇穹宇,整个围墙整齐光滑。

天坛回音壁

天坛回音壁

回音壁有回音的效果,只要两个人分别站在东、西配殿后,贴墙而立,一个人靠墙向北说话,声波就会沿着墙壁连续折射前进,传到一、二百米的另一端,无论说话声音多小,也可以使对方听得清清楚楚,而且声音悠长,堪称奇趣,给人造成一种“天人感应”的神秘气氛。

天坛回音壁

皇穹宇位于圜丘坛以北,是供奉圜丘坛祭祀神位的场所,存放祭祀神牌的处所。始建于明嘉靖九年(1530年),初名泰神殿,嘉靖十七年(1538年)改称皇穹宇,为重檐圆攒尖顶建筑。清乾隆十七年(1752年)重建,改为鎏金宝顶单檐蓝瓦圆攒尖顶。高19.5米,直径15.6米,木拱结构,南向开户。殿内没有横梁,全靠8根檐柱、8根金柱和众多的斗拱支托屋顶,巧妙地运用了力学原理。三层天花藻井,层层收进,极有特色,为古建筑中少有。

正殿外就是著名的回音壁、三音石和对话石。另外,有人间偶语:天闻若雷之说的三音石。三音石位于皇穹宇殿前的甬道上。站在三音石那里,击掌可以听到三声回声,这种现象叫做人间私语天闻若雷,寓意着人间言行都被天神所洞察。

圜丘坛是我国明朝建立的一个地点,在天坛南部,为皇帝祭天大典的场所,又称祭天坛。圜丘坛是主要建筑有圜丘、皇穹宇及配殿、神厨、三库及宰牲亭,附属建筑有具服台、望灯等。

北京市东城区天坛公园内

>>神乐署