您现在的位置:首页 > 北京市 > 东城区旅游

寿安宫

寿安宫

寿安宫位于内廷外西路寿康宫以北,英华殿以南。始建于明代,初名咸熙宫,嘉靖四年(1525年)改称咸安宫。清初沿明制,雍正年间在此兴办咸安宫官学,乾隆十六年(1751年)咸安宫官学移出。同年,乾隆皇帝为庆贺皇太后六十寿诞,将此宫修葺一新后改称寿安宫。乾隆二十五年(1760年),为皇太后七十圣寿庆典,在院中添建一座3层大戏台。嘉庆四年(1799年)将戏台拆除,扮戏楼改建为春禧殿后卷殿。

寿安宫南北长107m,东西宽78m,总占地面积8400㎡,前后分为三进院落,东西各有跨院。正门寿安门为随墙琉璃门3座,当中门内设四扇木屏门照壁1座,上覆黄琉璃瓦顶。第一进院正殿为春禧殿,旧建筑何时被毁不详,现有建筑为1989年重建。此殿南向,面阔5间,黄琉璃瓦单檐歇山顶,明间开门,其余为槛窗。殿左右辟穿堂门,与第二进院相通。

中院正殿寿安宫面阔5间,进深3间,黄琉璃瓦歇山顶,明间退进1间,设步步锦槅扇门4扇,次间、梢间设槛窗。后檐明间开门,次间、梢间设槛窗。殿两侧山墙各出转角延楼,环抱相属,向南与春禧殿后卷殿两山相连。寿安宫后为第三进院,院中叠石为山,东西各有3开间小殿,名为福宜斋、萱寿堂。

寿安宫是皇太后及太妃、嫔等人的居所。明代仁圣太后、天启年间乳媪客氏曾在此居住。乾隆年间,孝圣宪皇太后六十及七十岁圣寿节,乾隆帝都亲率皇后、皇子、皇孙等人至此跪问起居,进茶侍膳,于堂前跳“喜起舞”贺寿,并于宫中设宴,王公、大臣及王妃、公主分坐于东西两侧延楼中,陪同赏戏。

乾隆四十一年(1776年),畅音阁戏台修建完毕,次年皇太后逝世,寿安宫戏台便逐渐荒废。嘉庆四年(1799年)奏准,拆去寿安宫戏台,在扮戏楼位置建春禧殿后卷殿,用以收贮南府升平署之行头、切末。

1925年故宫博物院成立后,寿安宫被辟为故宫图书馆,沿用至今。寿安宫既是主殿的殿名,又是该组建筑群的总称。寿安宫建筑群坐北朝南,东西宽78米,南北长107米,总占地面积8400平方米,前后分三进院落,东、西各有跨院。

寿安门:为寿安宫正门,是随墙琉璃门三座,中间的门内设有四扇木屏门照壁一座,上覆黄琉璃瓦顶。春禧殿:为第一进院正殿。旧建筑被毁时间不详,现有建筑为1989年重建。春禧殿坐北朝南,面阔五间,黄琉璃瓦单檐歇山顶,明间开门,其他为槛窗。春禧殿左右辟有穿堂门,通往第二进院。东、西配殿:位于春禧殿前左右两侧。寿安宫:为第二进院正殿。面阔五间,进深三间,黄琉璃瓦歇山顶,明间退进一间,设有步步锦槅扇门四扇,次间、梢间都设有槛窗。后檐明间开门,次间、梢间都设有槛窗。寿安宫两侧的山墙各出转角延楼,环抱相属,向南与春禧殿后卷殿两山相连。福宜斋、萱寿堂:寿安宫后面为第三进院,院中叠石为假山,假山的东西两侧各有三开间小殿,其中东侧小殿称“福宜斋”,西侧小殿称“萱寿堂”。

>>西华门