您现在的位置:首页 > 湖北省 > 恩施州 > 恩施市旅游

施州城址

施州城址
施州城址为恩施州文物保护单位。

施州城址由位于恩施市六角亭街道办事处的古施州城楼城墙遗址和位于恩施市舞阳坝街道办事处周河村的柳州城遗址组成,两地相距3.5千米,占地总面积达3.3平方千米。

古施州城楼城墙始建于南宋淳祐三年(1243年),元、明、清各代均有修葺。占地4.5万平方米。城墙依山形地势,用方石、桐油、石灰、糯米制浆的方法垒砌而成。现存西、南门城门城楼及大部分城墙。

柳州城遗址是南宋时期施州的重要军事驻地,是抗元斗争的军事城堡遗址。柳州城用石块与土垒成,依山梁脊依山势修筑城墙,尤以西、南段城墙保存完整,墙体上的女儿墙基本保持原状,现保存城墙约长6500米,宽3.5米,最高处达1米。还保存有四城门遗址、石刻、马道、校场坝、将军坟、哨卡等遗迹。

施州城址是历史中央王朝加强对少数民族地区治理的标志与载体。

2006年国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

六角亭街道: 六角亭街道办事处位于湖北省恩施市老城区,东经109°58′,北纬29°50——30°29′,是恩施市城区重 要组成部分。东与舞阳坝街道办事处隔清江河相望,南与芭蕉侗族乡接壤,西与屯堡、白果乡毗邻,北与小渡船街道办事处相连。所处地形属典型的低山丘陵区域,境内山丘连绵,群山环抱,沟壑交错,海拔最高1125米,最低380米,相对高差745米,平均海拔高度560…… 六角亭街道详细信息++

·第六批全国重点文物保护单位

>>鸡鸣城遗址