您现在的位置:首页 > 河南省 > 濮阳市 > 濮阳县旅游

迴銮碑、御井

迴銮碑、御井

迴銮碑又称契丹出境碑,位于濮阳县新华街(原御井街)路西,是历史上宋辽“澶渊之盟”的实物见证,为省级文物保护单位。

宋真宗景德元年(1004)初冬,契丹率领辽军南犯宋朝,兵临澶州城下。皇帝宋真宗赵恒在寇准等人的苦谏下,御驾亲征,北进至澶州,登上北城门楼督战。宋军士气大振,辽军大败。经谈判双方订立“澶渊之盟”。宋真宗班师回汴京(今开封)前赋诗一首,并在澶州城内立碑,以志其亲征胜辽、订立盟约之事。

銮碑碑体高2.6米,宽1.3米,厚0.36米。碑文记载宋辽澶州之战与“澶渊之盟”订立经过,相传为寇准所写,字体苍劲秀丽,潇洒流畅。

御井位于銮碑南侧。宋真宗御驾亲征澶州时,曾饮此井水,夸赞甘洌。市民倾城竞用,以沾皇恩。此井后称为御井,南街为御井街。

>>马厂塬遗址