您现在的位置:首页 > 河南省 > 濮阳市 > 濮阳县旅游

中华第一龙

[移动版] [查看地图]

1987年在濮阳西水坡出土的距今约6400年的蚌塑龙形图案,在国内外考古界引起轰动,被称为“中华第一龙”,濮阳由此获得“中华龙乡”的美誉。

1987年在位于濮阳县城西水坡仰韶文化址发现”中华第一龙”。在一个墓室中部的壮年男性骨架的左右两侧,有用蚌壳精心摆塑的龙虎图案,龙图案身长1.78米,高0.67米,昂首、弓身、长尾,前爪扒、后爪蹬,状腾飞。

虎图案身长1.39米,高0.63米。虎头微低,圜目圆睁,张口露齿,虎尾下摆,四肢交替,如行走状,形下山之锰虎。墓主人的两侧用蚌壳精心摆塑的龙虎图案,被考古学者验定为“中华第一龙”.

>>子路墓祠