您现在的位置:首页 > 云南省 > 玉溪市 > 华宁县旅游

金锁桥

金锁桥

金锁桥位于玉溪市华宁县城南宁溪公路7公里处,呈东西向横跨于龙洞河上。晨曦下,仿佛笼罩着一层神秘的面纱。据介绍:该桥始建于清乾隆乙丑年(1745年),它是我省跨径最大的单孔石拱桥之一,全长37米,高14米,桥面宽9米,净跨18米,河床面至拱桥高11.9米,桥面厚2.1米。

金锁桥至今已有260多年的历史,虽历经数百年风雨,仍巍然屹立。金锁桥护栏内侧建有石碑楼(又名韦陀坊)和石阁(又名观音阁)各一座,相距6米,南北对称,典雅别致,既满足了桥梁建筑技术上镇压拱桥顶的需要,又显示了桥梁的雄伟壮丽。北护栏内侧的石碑楼檐柱上镶有匾三块,中间一块“神应三州”四字,左右两块各书“明月”、“清风”。南护栏内侧的石阁,正中悬一块石匾,直行楷书“慈航普”四字。两侧柱上刻“露连碧水恩波暖,云涌彩虹瑞色新”的楹联一副。

金锁桥四周景色秀丽,环境优雅,东有翠屏山层峦叠嶂;西有象鼻岭逶迤莽莽。桥边翠竹丛丛,桥下流水湍湍,两岸绿树成荫;桥头石壁屹立,桥畔隙间涌出了两股温泉。

>>张家界老院子