您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 思明区旅游

鼓浪屿百鸟园(已关/暂停营业)

[移动版] [查看地图]

百鸟园位于鼓浪屿日光岩景区西南面的琴园内,由日光岩游览区管理处投资于1998年兴建。百鸟园占地面积7000平方米,由一张巨型网覆盖,中心高度三四十多米,是一座集驯养、娱乐、科普于一体的大型鸟类观赏园。园内现有鸟类一百二十多种,两千余只,其中包括国家级保护鸟类几十种。

园内的鸟类主要采用散养形式,除了部分具有攻击性或不适于散养的鸟类则以笼养的形式供游客观赏,现共分为水禽类、涉禽类、攀禽类、鸣禽类、观赏类和广场鸽(在园外)六大类别。百鸟园是厦门唯一的观赏珍禽的场所,是一处浪漫、幽雅的休闲、旅游佳地,是普及科普知识的场所,1998年先后被市宣传部、市科协、省宣传部、省科协确认为厦门市首批市科普教育基地及省科普教育基地。

百鸟园是鸟儿的天堂,在这里,除了几张美丽的鹦鹉是拴在架子上的外,其它的各种鸟类都可以在园中(在很高的上方有丝网,不用担心鸟儿会飞出园去)漫步,嬉水,自由地飞翔。百鸟园中在整点儿有鸟儿表演,演出时间大约为20分钟。演员全部都是乖巧伶俐的鹦鹉,在驯养员地指挥下,表演走钢丝,打滑梯,投球比赛,滑轱辘鞋等各种小节目,憨态可掬的样子,高超的技巧,不时赢得全场观众热烈的掌声。

那些长着细长腿,有着优美曲线的仙鹤,起飞时的轻盈,旋转飞舞时的曼妙,独立时的飘然出世,都让人又爱又敬。即使是双腿站立,也不象有的人那样,叉着腿,站得很难看,而是两腿直直的显得很秀气。

百鸟园总体布局分中区、北区、南区三个区六个部分。中区为孔雀台,孔雀台面积400平方米。北区为珍禽寨和表演台:利用树间建造小型专类珍贵小鸟笼,名为珍禽寨:鸟类表演面积200平方米。利用山坡做涉禽涧:利用现有徒崖凹地建造山水池瀑布,瀑布高9m,瀑布底部筑池作水禽池,同时利用下山坡筑石山涧流水。作为涉禽池。在百鸟园设一个进出口与一条游路将六个部分串连成一个回转的游览路。

百鸟园的植物配置与周围环境协调一致,景、物浑然统一,使游客宛如置身天然树木中观鸟。北区的园路护坡与建筑表面为树皮纹,并饰以叠石和花树,建筑物重叠错落与树林之中,珍禽寨的小鸟笼悬挂于小型建筑物的树枝叉上,恰似挂于周围的榕树丫上。水禽池与涉禽池水底植水草,水旁植春芋,岩石上攀附猫儿爪与龟背竹,枯树留作鸟栖等等,实为人做,恰似天成。

地址:厦门市思明区鼓声路

类型:动物园