您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 呼和浩特 > 回民区旅游

伊斯兰风情街

伊斯兰风情街

伊斯兰风情街位于呼和浩特市回民区,全区总面积为175平方公里。考古工作者在呼和浩特市坝口子村发现的波斯萨珊王朝银币,就是当年波斯和阿拉伯商人带到中国来的通货。另外由于回族人口在这里居住得相对集中,已经形成了一定规模的回族经济、文化、历史氛围,回民区也因此而得名。1950年,经中央人民政府批准,归绥市回民自治区正式成立,它是中国市辖区中第一个回族自治区。1956年改名为呼和浩特市回民区。2000年5月14日,国务院(国函[2000]42号)批准同意调整呼和浩特市市辖区行政区划,确定了如今的呼和浩特市回民区7街1镇的行政范围。回民区已经成为呼和浩特市重要的经济文化中心之一。

从伊斯兰风情街一路走去,以沙漠黄为主而绿白相间的色调,一排排尖拱形并列的门窗,一个个浑厚饱满的球形殿顶,让人领略浓郁的伊斯兰风情。向西走出中山西路就是回民区伊斯兰建筑特色景观街了。它位于回民区通道南路的伊斯兰建筑特色景观街全长1150米,总投资6500万元,由美国龙安集团进行规划、设计,2006年5月开工建设,7月全面完工,是纵贯首府南北的重要交通要道。这里回族群众聚居、伊斯兰风格建筑集中、穆斯林商业繁荣,特别是因有着千百年浓厚的伊斯兰文化积淀,使这里形成了浓郁的伊斯兰氛围。走上伊斯兰建筑特色景观街,街道两侧以叠涩拱券、穹隆、彩色琉璃砖装饰出来的高楼气势宏伟,浑厚饱满的绿色或黄色的球形殿顶,高耸的柱式塔楼,以沙漠黄为主的色调,让人领略到浓郁的伊斯兰风情。

>>随州神农洞