您现在的位置:首页 > 河南省 > 南阳市 > 唐河县旅游

泗洲寺塔

泗洲寺塔
泗洲寺塔为全国重点文物保护单位。

泗洲寺塔位于唐河县新春路北段,是河南省现存最高、体量最大的古塔之一,有“泗洲寺塔离天一丈八”之称,是河南省第一批省级文物保护单位。泗洲寺塔亦称菩提寺塔,始建于宋绍圣二年(1095年),位于原菩提寺院内,现寺已不存。泗洲寺塔为仿木结构楼阁式砖塔,外形系八棱锥形,共11级,高49.75米。第一级直径7.6米,塔基边长5.86米。塔内有砖砌心柱,柱周围筑螺旋台阶可登塔顶;第二级塔外壁嵌有59尊释迦牟尼佛像;第四级塔外壁嵌有6尊佛像,佛像高21厘米,端坐于莲花须弥座上。塔身翼角为雕制龙首80条,悬于塔身外33厘米,龙首口内衔铁环,环下系风铎,风起钟响,梵音清幽。塔顶为八条攒尖式,覆绿琉璃瓦饰、覆莲及覆钵宝瓶组成。泗洲寺塔顶端有时会冒出“白烟”(系集聚的蠓虫),名为“古塔凌烟”,清代被评为唐河八大景之一。

文峰街道:文峰街道办事处辖5个社区居委会,30个自然村,58个居民小组,3516户,总人口8.38万余人,其中户籍人口1.2万余人,辖区面积18.8平方公里。距南阳飞机场仅40余公里,宁西铁路、信南高速、312国道、S249线、S335线穿境而过,背靠唐河,南临三夹河,国家级文物泗洲塔和文峰塔坐落境内,交通便利,地理环境优越,人文积淀蕴厚。 自2008年办事处成…… 文峰街道详细信息++

·第六批全国重点文物保护单位

>>唐河文峰塔