您现在的位置:首页 > 河南省 > 南阳市 > 唐河县旅游

湖阳公主墓

湖阳公主墓
湖阳公主墓为文化旅游景点。

湖阳公主墓

湖阳镇历史悠久,文化源远流长,据出土文物考证,该处是曲家岭到龙山时期的一个村部遗址,现存有明万历十一年碑文记载:举功论荫,世封皋胄子于湖阳,名曰:蓼国。汉唐以来皆为县。据史料记载:东汉时期是刘秀建立霸业的基地,高级幕僚刘秀的舅舅就是湖阳新店人,二十八宿将中的马武、陈朋、马茂、武谭等皆为湖阳人。公元8年刘秀称帝后,将其娣湖阳公主封邑于此,湖阳因此而得名,湖阳公主墓在镇南一公里处,并根据有关史料,刘秀驾崩后亦葬于湖阳,现正在考察之中。

由于湖阳历史悠久,特别是汉光武刘秀建成帝业之后,其历史地位更加驰名,历史文化更加发达,人文景观、自然风貌享誉中原;“湖阳公主墓”被定为省级保护文物;新店汉墓群名曰:“九冢十八塔”,有待进一步考证,蓼王庙、城隍庙、清凉寺等文物皆存,东大寺寨墙高丈五,连接九座山,长九里十三步,气势雄伟,素有“东大寺赛北京”之称;号称“唐河九大景”之一的紫玉山,风景秀丽怡人,景观达20多处,其中紫玉龙渊,石室笑佛,千佛雕碑独具风格,另有诗为证:“一山担三寺,二柏龙须花,新店千眼井,九冢十八塔。”灿烂的历史文化与优美的自然风景完美结合。

湖阳镇:湖阳镇位于河南省唐河县的最南端,与湖北省枣阳市毗邻。是河南省的南大门。版图面积150平方公里,耕地面积9.2万亩,辖25个村(居)委会,287个村民小组,1.4万户,5.8万人,其中回民3200人。 地势东高西低,东部浅山区面积有60平方公里,西部为缓冲平原,境内有5条河流(蓼阳河、蓼阴河、礓石河、草河、章河),长年不息,自东向西注入唐河,归入长江。 属…… 湖阳镇详细信息++

>>古蓼国遗址