您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋中市 > 昔阳县旅游

颐民公园

颐民公园

昔阳县颐民公园由天津大学设计,县政府投资两千六百多万元,占地数公顷。峻工之后,游人如织。普通百姓,徜徉其中,其乐融融。有感于此,写赋一篇。

乐平之东,松溪之南,坐东关之背,接太行余脉,承双流相绕,秉沾县①瑞气。托峰拥翠,红柱黄瓦与峰峦平肩;殿脊高挑与楼厦媲美。巍峨耸立展容颜,凛然昂首呈祥光。

步入公园,盈盈瑞气,扑面拥来。视野壮阔,胸襟海纳。山崖陡立,错落奇绝;飞瀑流泉,争先夺目。挑角凉亭众星拱月,脉脉含情翘首相望。画舫长廊比肩相对,缓缓伸臂中抱碧池。风起水皱,丝丝涟漪柔柔嵌套;花绽香溢,颤颤倒景贪杯微醉。池央鲤鱼腾跃,欲寻人间快乐;石球滑轮飞转,沐浴玉液琼浆。曲廊斗折临池通幽,袅娜雾气若腾祥云。或穿行崖下,伸手嬉波;或踏梯直上,另觅洞天。

山崖右侧,层层石阶直通高处,瓣瓣花畦斜成图案,苍松伫立,虬枝劲骨,阳刚伟岸,傲然临风;吟泉鸣涛,引来者登高向上,游目聘怀。

背倚大殿,平目远眺:山峦与碧空相接,云天相融;黑色缎带峰际飞来,喇叭回响;彩色飞梭往复弹射,山壑共鸣;县城楼群鳞次栉比,两桥纵横勾连东南。相挽大寨留庄,势如落地长虹。

稍压视线,公园正面格局尽收眼底:雕砌栏杆,依势中规。花畦花池花台布列新颖,园丁妙手巧织颐民园林诸多图案;绿草绿树绿带纵横成行,工匠精心铺就台阶地面平整如镜。齐胸花盆红黄粉绿花团锦簇呈百花盛宴,八角凉亭朱颜喜绽笑唇高挑乐迎迓百姓。

拾阶而下,路侧一巨石兀立:-“百花园”朱红大字。沿崖旁小径前行,左顾右盼:各色花朵摇曳怒放,枫叶飒飒迎风起舞爽精焕神;顺石砌彩路信步,低首俯瞰:扑面景色应接不暇,畦卉绒绒七色花瓣舒展沟底。桃花灿若云霞,牡丹相拥护径;吐蕊绽秀,相映成趣。槐树倚崖举枝展叶,巧织凉亭,粉花连缀穿就葡萄走廊,垂香袭人……

顺路缓下,一亭静俟。环亭周围,米色黄花沿亭丈许缀满,似墙如堵;粉色月季含羞笑餍挂露,朵如粉绸。中间妁妁兰花含苞欲放,雍容华贵;左侧灿灿黄花振翅若飞,沁人心脾……亭右,幼杏等高均距列阵,花朵稠密,不见茎叶;花谢叶茂,果如绿珠。

>>中山自由呼吸生态园