您现在的位置:首页 > 湖北省 > 仙桃市旅游

广长社

广长社

广长律院又名广长社,位于大莲花池西南岸青林山上。律院创始人是高僧三昩和尚。建于明天启六年(1626)至崇祯二年(1629年),历时四载。原占地面积16000多平方米。庙山门墙高三丈,粉红色,上嵌四个金字“广长律院”,据说是明末大书法家董其昌手书。庙内铜铸佛像500多尊,泥塑菩萨110尊。石碑有40多块。

广长律院是著名的丛林,是湖北三大律院之一,威名显赫赫,蜚声遐迩。清·乾隆《沔阳志》记载有三昧法师鼎建广长律院的碑记。此碑现嵌于广长律院山门墙中,心细者隐约可读全文。清咸丰年间,广长律院方丈为一进士:法名孚山、字小岩,江苏人,

因参与康有为、梁启超领导的《戊戌变法》失败后,康、梁逃-外,谭嗣同等六君子被清廷杀害。他隐姓埋名在湖北汉阳归元寺落发为僧,后来沔城广长律院任方丈。孚山长老出生翰林,攻诗,住广长律院期间,写下了著名的长律四首——《青林山即景》。

1999年,魏恩光先生赴香港探亲,游大相国寺从藏经阁内抄回孚山方丈的长律,现摘录

其一:

诗卷长流天地间, 每因提笔一惭颜。

云围莲沼花千朵, 烟锁墨池水半湾。

皓月当空僧入定, 夕阳低树鸟知还。

青林岂与东林异, 结社何妨借此山。

清代未年,广长社的住持红花和尚是著名的武林高手,他的“吐纳功”令人罕见。

一天,有一个彪形大汉将一对石狮子摆在十字街前,那石狮子又高又大,每个都有千余

斤。围观者甚多。彪形大汉把众人瞥了一眼,狂妄地说:“有谁把狮子搬动,我就把它

送给谁。”围观者面面相觑,无人上前动弹。这时,红花和尚从此经过,闻知此事,心

想:山门前正缺一对石狮子,不如把它弄去。便上前说:“施主,你说的话是否属

实?”彪形大汉把红花和尚打量了一眼,揶揄地说:“你人没有狮子高,体不及狮子

大,还想搬动石狮子?”红花和尚说:“我不想搬动,只想用气把它吹倒”。彪形大汉

一听,直发冷笑:“你有这种本领,我跪在地下给你磕三百六十个响头。”红花和尚凝

神运气,鼓起两腮,用力一吹,把两个石狮子一下子就吹倒在地,还打了两个滚。围观

者掌声如雷。彪形大汉正欲跪地磕头,红花和尚拦住说:“头不需磕,只把石狮子送给

我就行了。”说罢,一手提着一个石狮子大步流星而去。

广长律院最神奇的故事还是60年前烧死的一颗皂果树。这颗皀树有一千多年历史,

四个大人都难以合拢抱下。1937年的一天夜晚,-,一个“龙”形闪电将大树点

燃,白天,火光同天色,大树看似安然无恙;晚上,朦胧见火光,大树被烧得“扑嗤”

直响。皀果树焚烧七天七夜后才熄火。人们走近时,没有发现一点烟灰,树根却依然绿

如新生,树根旁边竟有一个盆口粗的大洞,当地百姓用十几米长的竹杆都难以见底,方

圆百里的群众都争相来看。后来,沔城经过日寇战火洗劫,这一神奇景观竟消失了。

现在的广长律院,建在陈友谅行宫遗址。相传陈友谅起义后,曾在此修建行宫。令

人惊奇的是,此处台基高出地面5-7米,立于台中,沔城湖光水色、田园风光尽收眼

底。据传,1954年发大水,无论水涨多高,此台始终与水面相距2米。广长律院现建大殿

一座,明三暗五式结构,占地300平方米,殿顶亮脊雕甍,四角铜铃高悬。殿内镀金佛像

数十尊,表情各异。律院南侧还有观音殿。目前,地藏王殿、轻汉殿、弥勒殿、彭祖

殿、青云阁、三昧殿等正在筹建过程中。

>>文圣庙