您现在的位置:首页 > 亚洲 > 印度 > 奥里萨邦旅游

太阳神庙

太阳神庙

太阳神庙由13世纪的羯陵伽国王那罗辛诃•提婆建造,是婆罗门教的圣地之一,1984年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

太阳神庙长857英尺,宽540英尺,朝向东北方,是印度最庄严的建筑物之一。神庙整体被设计成太阳神苏利耶的战车形状,有12对轮子装饰和七匹马拉,不仅外形宏伟、比例完美,更体现出一种宗教的和谐。神庙的线条装饰、涡形纹,动物和人的完美造型,都使它在印度神庙中显得特别。太阳神庙的雕刻同样引人注目,可分为下排、中间和上排三层:下排雕刻有1452只形态不同的大象,展现了“国王骑象”、“大象作战”等不同场面;中间一排雕刻表现了诸如狮首象身、狮首人身的怪物,和半人半蛇住在深海里搜刮财宝的那伽摩纳娑等许多奇形怪状的东西;上排雕塑则表现了许多不加掩饰的0场面,这是该神庙雕塑最大的特点之一。

太阳神庙是古代印度建筑领域和雕刻艺术的结晶,也是宗教文化的瑰丽宝库,每年都吸引着大量国内外游客到此参观游览。

Konark Sun Temple

必去理由:印度最庄严的宗教建筑物之一