您现在的位置:首页 > 北京市 > 东城区旅游

东棉花胡同

东棉花胡同

东棉花胡同胡同不深,却在北京的地图上能找到它的名。东棉花胡同跟相邻的兵马司胡同、帽儿胡同、圆恩寺胡同一样,丈余宽,水泥路,两边多为古建式民宅。探头瞅一小院,像是清代的阔门,半掩,门前看可见木门当雕的很细,那石雕的户对端然肃立,当年门外定是有拴马柱的。

东棉花胡同

向里望去,落落的四合院,院里大大小小的搭着几间红砖小厨房,东西南北四面各住一户人家,院里搭有葡萄架,一串串紫红的沉甸甸的葡萄垂得让人眼馋。抬头瞧那房檐下嵌着的档板,不宽的面上显现着已斑驳的漆画,像出自哪桩典故。看那老房的砖厚实的象线装古书,走近靠大门的房,有凋梁画栋,影壁上飞龙舞爪。在北京的胡同中见这样的景,很多。

东棉花胡同的由来,象北京所有的胡同一样,都是有来头有说道的无暇考证,只是从这条胡同走向东西南北,都能找到很多名流的旧居。小院是有点现代味的平房,似乎象要模仿四合院的架式建起来的,房顶有护栏,可凭栏远眺,但望不到远去,四周的楼房挡住了想远去的视力,在楼宇下的一幢幢古宅,对比下格外突出了历史的痕迹。

沿着胡同的护栏往下看,巷子两头的景色便尽收于眼底。你会发现胡同里自发行成的“交通规则”──汽车让摩托,摩托让自行车,自行车让“空手道”的人。在这个胡同里蹲着一个大有名气的学院──中央戏剧学院。这儿的人简称:中戏。

东棉花胡同是北京的胡同中最普通的胡同,这里有南来的北往的,乌鲁木齐香港的,人们在巷里穿流不息。

北京东城区安定门内大街

>>燃灯佛舍利塔