您现在的位置:首页 > 欧洲 > 意大利 > 普利亚大区旅游

阿尔贝罗贝洛的圆顶石屋

阿尔贝罗贝洛(Alberobello)是意大利普利亚大区巴里省的一个小城,城内的楚利建筑世界知名,1996年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。阿尔贝罗贝洛的圆锥形白墙深色石片圆顶建筑就是当地独有的民居“楚利”,所形成的景色确实具有一种神奇的超越时间的氛围。每栋楚利的圆顶上都是一个小石头尖塔,顶着一个大理石的圆球,而所有的圆顶上都有各种文字和图画,有的是天主教的象征,有的则是其他世俗之作。

楚利产生于19世纪,遍布普利亚境内各地,但是最漂亮的是在阿贝罗贝洛,那里的特卢里构成一片住宅区。建筑大量采用随手可得的石灰岩,唯有门与斗笠顶下的0地板是木材,0的功用为储藏间或是卧房,部分还建有地下储水槽。楚利建筑的门窗小又少、石墙厚、屋顶高,他们说这样冬暖夏凉。墙面由两层紧密堆起的石墙与填充于其间的泥土、稻杆或麦杆组合而成,基于防寒与隔热,墙面厚度可达两公尺之厚。也由于这种组合使得设置窗户的困难度增高,因此看到楚利建筑不是没有窗,就是窗小的连猫想钻进来都得挤一挤。

The Trulli of Alberobello

必去理由:史前建筑技术中无灰泥建筑技术的最给力代表