您现在的位置:首页 > 海南省 > 儋州市旅游

恍榔庵

恍榔庵

恍榔庵坐落于儋州市中和镇的南郊,是苏东坡谪居儋州时住了三年的处所。

宋绍圣年间,苏东坡父子初到儋州时,当地州官张中十分敬重苏东坡,让苏家父子住在官府的房子里,定期发官粮给他们。谁知好景不长,次年湖南-在雷州得知此事后,便派人前往驱逐。苏东坡父子无处安身,处境很凄凉,当地官民都十分同情,就帮助苏东坡一起在城南的桄榔林建房,在众乡亲的帮助下建起了三间茅屋。虽然周围虫蚁滋生,但茅屋处在“竹身青叶海棠枝”的桄榔林中,东坡宽慰之余便将茅屋命名为“桄榔庵”。同年,苏东坡帮助乡亲们打了一口水井,泉足水甜,乡亲们将它命名为“东坡井”。数百年来,井水从未枯竭。桄榔庵是苏东坡在儋州三年的生活遗存,历代都对其进行过多次修葺扩建。目前的桄榔庵是当地政府近年来专门修复的。

桄榔庵是苏东坡谪居儋州三年的乡间生活的写照,也是大文豪同儋州人民鱼水深情的重要象征,历代对其多次修葺扩建,足见人心。今天,儋州市人民政府拨出款项,绘图设计请能工巧匠,修复桄榔庵,陈列有关苏东坡的历史文物,以再现其父子居儋实状,寄托海南人民对苏东坡的永久的缅怀和纪念。

苏轼(1037~1101),字子瞻,号东坡居士,眉州眉山(今属四川)人。他的家庭富有文学传统,祖父苏序好读书,善作诗。父亲苏洵是古文名家,曾对苏轼和其弟苏辙悉心指导。母亲程氏有知识且深明大义,曾为幼年的苏轼讲述《后汉书•范滂传》,以古代志士的事迹勉励儿子砥砺名节。当苏轼21岁出蜀进京时,他的学识修养已经相当成熟了。 苏轼学识渊博,思想通达…… 苏轼详细信息++

中和镇:儋州市辖镇。1957年置中和镇,后改公社,1983年设区,1986年复建镇。位于市境西北部,距市府50公里。面积51.5平方公里,人口2.7万。有公路接那(大)干(冲)公路。辖高第、水井、山春、灵春、和平、五里、七里、环龙、黄江、长村、横山11村委会和中和1个居委会。镇办企业有木材加工厂、修理厂、副食品加工厂、农具厂、自来水厂和旅游业。农业主产水稻、花生。境…… 中和镇详细信息++

>>白马井古迹