您现在的位置:首页 > 广东省 > 云浮市 > 新兴县旅游

六祖故里旅游度假区

六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区为国家AAAA级旅游景区。

六祖故里旅游度假区是集旅游、观光、会议、休闲度假为一体的综合型旅游度假区。度假区内的国恩寺是广东省重点文物保护单位,被誉为岭南第一圣域,始建于唐高宗弘道元年(公元706年),唐中宗龙三年赐名“恩国寺”,是中国佛教禅宗六祖惠能大师出生和圆寂之所及《六祖法宝坛经》辑录之地,是禅宗三大祖庭之一。寺内有:六祖手植千年荔枝树,武则天“敕赐恩国寺”牌匾,六祖父母坟,卓锡泉,浴身池等文物古迹。

六祖故里旅游度假区

六祖故里旅游度假区

六祖,是指禅宗六代祖师之统称,即一祖达摩、二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖惠能。其中,六祖惠能被尊为禅宗六祖。

六祖故里旅游度假区

六祖故里旅游度假区

惠能,被尊为禅宗六祖的曹溪惠能大师,对中国佛教以及禅宗的弘化具有深刻和坚实的意义。惠能得到五祖弘忍传授衣钵,继承了东山法脉并建立了南宗,弘扬“直指人心,见性成佛”的顿教法门。

六祖故里旅游度假区

六祖故里旅游度假区

他弘化于岭南,对边区以及海外文化,也具有一定的启迪和影响,王维《能禅师碑铭》谓其:“实助皇王之化”;同时也引起了中原皇室的尊重和供养,皇室屡次迎请惠能进宫,并为其建寺造塔。在滑台大云寺的无遮大会之后,通过对南北是非的辩论,奠定了曹溪禅在禅宗的地位。

六祖故里旅游度假区

在惠能入灭一百年后,禅者已非曹溪不足以谈禅。柳宗元撰《赐谥大鉴禅师碑》说:“凡言禅,皆本曹溪。”武宗灭法之后,曹溪禅即位居中国佛教的主流地位。

六祖故里旅游度假区

六祖故里旅游度假区

寺院依山而筑,布局合理,古朴典雅,由半山亭、山门牌坊、金刚殿、大雄宝殿、六祖殿、报恩塔、方丈室、诸天佛殿、观音殿、六祖纪念堂等建筑组成。国恩寺是中国佛教禅宗六祖惠能大师的故居和圆寂之所及《六祖法宝坛经》辑录之地,自唐至今,在中国佛教界被视为“岭南圣域”,与六祖祝发道场——广州光孝寺,布道伽蓝——韶关曲江南华寺齐名,并称禅宗三大祖庭。

六祖故里旅游度假区

六祖故里旅游度假区

国恩寺原名报恩寺,是惠能禅师为报父母养育之恩,于唐高宗弘道元年(683年)建造,唐中宗神龙二年(706年)皇帝下诏赐名“国恩寺”,山门前“敕赐国恩寺”的匾额,为则天女皇手书。因其背靠风景秀丽的龙山,又被称为“龙山寺”。国恩寺主体为斗坎式三层次横列长方形巨石砌成的平台构筑,依着山势,次第增高。内分三进,即金刚殿、大雄宝殿、六祖殿。两廊还有达摩、地藏王、目莲、文殊、普贤等诸多佛殿和禅房,寺侧有观音堂、报恩塔等建筑物。院宇精严,布局壮观,总建筑面积达9200多平方米。

六祖故里旅游度假区

六祖故里旅游度假区

国恩寺园中尚留存有惠能禅师的遗迹,如当年六祖净身沐浴之处、其亲手栽种一株的佛荔,以及六祖所开一方水井。2006年,国恩寺报恩塔地宫遗址发现了珍贵的佛宝舍利等文物,舍利子现供奉于舍利殿,供游人信众瞻仰。

六祖故里旅游度假区

六祖故里旅游度假区

六祖惠能功德光耀后人,国恩寺千年古刹、禅宗重镇,跻身中国佛教名寺之列,吸引着世界各地的信众和游客来此朝圣、览胜。

六祖故里旅游度假区

六祖故里旅游度假区

六祖故里旅游度假区

龙潭寺位于新兴县龙山国恩寺后山山麓,龙潭寺旧址曾是六祖惠能大师与母亲李氏在公元644年至665年居住生活的地方,其前身为六祖惠能旧居。

六祖故里旅游度假区

六祖故里旅游度假区

据史料记载,为缅怀惠能禅师,当地人于明朝末年在国恩寺背后山麓——六祖与其母亲生活过的龙山旧居建起寺庙,因寺前原有一潭,称为龙潭,故名龙潭寺。原寺在民国时期崩毁,1998年起开始修复。寺内有由泰国佛教人士赞助的重六吨的六祖汉白玉座像,还有有生命之泉与智慧之泉。

六祖故里旅游度假区

六祖故里旅游度假区

禅宗六祖盛名远播,龙潭寺作为禅师故居,佛教名寺,一直被信众视为朝圣之地,再加上得天独厚的自然风光,正可作为俗世之人的心灵休憩之所。一千多年来,国恩寺历经沧桑兴废。现在的寺貌焕然一新,寺宇殿堂,错落有致,浑然一体。国内外来寺寻根谒祖、观光旅游的人络绎不绝。

六祖故里旅游度假区

六祖故里旅游度假区

六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区
六祖故里旅游度假区

六祖镇:六祖镇位于县境中南部,东界太平镇,南与里洞镇、大江镇相邻,西与河头镇、簕竹镇接壤 , 北连新城镇。六祖镇位于新兴县中南部,全镇总面积 181 平方公里,管辖 31 个村(居)民委员会, 140 条自然村, 308 个村民小组,总人口 6.3 万人,以汉族人口为主。有耕地面积 42914 亩,有山地 18 万亩,镇区距县城 8 公里、与珠江三角洲相邻,交通便利…… 六祖镇详细信息++

>>新兴龙潭寺